«Причины загрязнения атмосферного воздуха в городах можно разделить на три категории. В городах Алматы и Астана основной процент загрязнения приходится на теплоисточники – ТЭЦ, котельные, автотранспорт и частный сектор. В городах Усть-Каменогорск и Темиртау наибольший объем эмиссий приходится на промышленность. В городах Актобе и Атырау причиной высокого загрязнения являются устаревшие канализационно-очистные сооружения», - рассказал Абдуалиев.
В Астане объем фактических выбросов в атмосферный воздух за 2022 год составил 54 тыс. тонн. На долю ТЭЦ и котельных приходится 89 %, на производственные объекты – 11 %. В Алматы в 2022 году общий объем выбросов в атмосферный воздух от предприятий первой категории составил 37 тыс. тонн, из них 97 % приходится на долю теплоэнергетики.
«Превышение концентрации загрязняющих веществ приходится на отопительный период», - объяснил и.о. председателя комитета.
В Актобе объем выбросов предприятий в 2022 году составил 20 тыс. тонн, из них на долю промышленных объектов приходится 91% (18,28 тыс. тонн, из них основным загрязнителем является АО «ТНК Казхром» Актюбинский завод ферросплавов), на объекты теплоэнергетики – 9 % эмиссий.
«В 2022 году зафиксировано восемь случаев высокого загрязнения по сероводороду, причинами которого явились канализационные сети, очистные сооружения, насосные станции и иловые площадки. Для решения проблемы превышения сероводорода в 2023 году планируется строительство нового КОС», - добавил Абдуалиев.
Что касается Усть-Каменогорска, то здесь объем выбросов в атмосферный воздух в 2022 году составил 44 тыс. тонн. Основная доля загрязнения воздушного бассейна города приходится на Усть-Каменогорский металлургический комплекс, титаномагниевый комбинат, Усть-Каменогорскую ТЭЦ с фактическими выбросами 42 тыс. тонн.
В Темиртау этот показатель составляет 231 тыс. тонн, 87% из которых приходится на АО «АрселорМиттал Темиртау».
В Караганде объем выбросов составил 38 тыс. тонн, из которых на теплоэнергетику приходится 83%, на промышленные выбросы – 17%. В городе зафиксировано 518 случаев высокого загрязнения по взвешенным частицам, причиной, по словам и.о. председателя комитета, является частный сектор с печным отоплением.
Также в список попал город Атырау с объемом выбросов 33 тыс. тонн, из которых 59% приходится на долю Атырауского нефтеперерабатывающего завода, на долю теплоэнергетики – 34%, остальные 7% приходятся на предприятия 2, 3, 4 категорий.
«Зафиксировано 167 случая высокого загрязнения по сероводороду, основными источниками которого явились поля испарения “Тухлая балка”, “Квадрат” и деятельность ТОО “АНПЗ”», - перечислил Абдуалиев.
В целом, отметил он, госорганами разработаны дорожные карты по решению экологических проблем регионов, в которых предусмотрено 485 мероприятий, из них уже выполнены 158, или 33%. В целом же реализация этих документов к 2025 году позволит снизить показатель Индекса загрязнения атмосферы в восьми городах с высокого уровня на средний, построить 24 новых полигона и провести рекультивацию и ликвидацию пяти переполненных полигонов.