«Репортеры без границ» констатируют, что череда репрессивных реформ с 1997 года сделала медиапространство Казахстана средством пропаганды государства. Осталось лишь несколько независимых СМИ, а также альтернативные проекты в социальных сетях, запущенные профессиональными журналистами.
«Доступ к информации ограничен, а вопросы журналистов на правительственных брифингах цензурируются. Правительство платит частным СМИ за распространение своей пропаганды, а также контролирует назначение главных редакторов государственных и контролируемых государством СМИ», - сообщают в организации.
Она также отмечает, что, несмотря на запрет цензуры, она существует.
«Продолжающаяся реформа закона о СМИ может еще больше ужесточить контроль правительства над СМИ. Министерство иностранных дел сможет произвольно отказывать в аккредитации любому средству массовой информации или журналисту по широко определяемым соображениям “национальной безопасности”», - говорят в «Репортерах без границ».
Также в организации констатируют, что органы безопасности правительства и частных компаний «без колебаний» применяют силу против репортеров. Некоторые СМИ подвергаются кибератакам, а журналисты часто становятся жертвами угроз и целенаправленных атак в связи с их работой, особенно в социальных сетях.