Сельское хозяйство для Казахстана в контексте единого таможенного пространства продолжает оставаться «крайне чувствительной темой», подчеркнул Ошакбаев. 

«Мы неоднократно говорили, что когда мы исследуем феномен ценовой конкурентоспособности - особенно белорусских товаров - мы понимаем, что низкая себестоимость является следствием того, что они (белорусские сельхозтоваропроизводители - V) получают большие субсидии. Теперь мы смотрим на то соглашение, которое у нас есть в рамках Таможенного союза, подписанное в 2010 году, когда все три страны взяли на себя обязательство выровнять господдержку и ограничиться 10% от аграрного ВВП. Это соглашение, во-первых, в настоящий момент не исполняется», - констатировал представитель НПП.

По его слова, Белоруссия значительно превышает разрешенный объем. «Российская Федерация имеет приемлемый объем в пределах 8%, но они не заявляют тот объем поддержки, который идет на уровне субъектов федерации, и поэтому, по нашим экспертным оценкам, этот объем можно смело умножить на 2. То есть, таким образом, они имеют порядка 16% господдержки к аграрному ВВП. Белоруссия на настоящий момент имеет 18%, Казахстан - 4%», - подчеркнул Ошакбаев. 

«Таким образом, поскольку у нас есть единая таможенная территория, нам ничего не остается кроме как в той или иной степени участвовать в этой гонке субсидий. Если мы этого не будем делать, то тогда все наши предыдущие усилия по субсидированию, по кредитованию, по инвестированию в сельское хозяйство в некоторых отраслях будут нивелированы», - отметил он в ходе брифинга.

Он сообщил, что на этой неделе НПП представила в правительство «предложение о необходимости точечной адресной поддержки сельхозпроизводителей - тех, которые уже сейчас достигли определенных успехов в производительности, в инвестициях».