Как отметил сегодня на пленарном заседании сената депутат Хусаин Валиев, в горно-металлургическом комплексе страны доля малого бизнеса не превышает 5%. Все дело в том, что небольшие малые месторождения полезных ископаемых и техногенно-минеральных образований не вовлечены в полной мере в промышленное производство. Причина этому – длительность оформления (до 2-3 лет право малого бизнеса на недропользование), которое в настоящее время одинаково как для крупных, так и для малых месторождений.

 

Для упрощения данных процессов, по мнению Валиева, представляется целесообразным внести соответствующие изменения и дополнения в действующее законодательство. 
«В связи с этим в правовых документах необходимо будет принятие ряда концептуальных решений, - обратился сенатор с депутатским запросом к премьер-министру Серику Ахметову. - Например, передать местным органам полномочия разрешительного права на проект, разведку, горные отводы и разработку таких объектов. Во-вторых, предусмотреть при эксплуатации малых месторождений ряд преференций и льгот, а налогообложение производить только за роялти земельного участка и экологию», - пояснил он. 

 

Все это, по мнению Валиева, обеспечит развитие малого бизнеса в горно-металлургическом комплексе. Следовательно, можно будет ожидать вовлечения в эксплуатацию порядка тысячи таких месторождений. 

 

«Это позволит ежегодно поучать десятки тонн золота, добывать сотни тысяч тонн угля, барита, железа, марганца и так далее, а также перерабатывать значительное количество техногенных отходов, - перечислил депутат. – При этом будут созданы десятки тысяч рабочих мест». 

 

«Контурные расчеты показывают, что инвестиции только отечественного малого бизнеса могут составить около триллиона тенге. С отчислением налоговых платежей в бюджет свыше 200 миллиардов тенге», - заключил он.