Вызывает озабоченность производственный травматизм со смертельным исходом в первом квартале 2014 года«, — заявил на пресс-конференции председатель комитета по контролю и социальной защите министерства труда и социальной защиты населения — главный государственный инспектор труда Акмади Сарбасов. По его данным, в первом квартале текущего года из общего количества пострадавших на производстве — 425 человек, 69 погибли. Тогда как за аналогичный период 2013 года количество погибших составляло 49.
Вместе с тем, в минтруда констатируют: в сфере производственного травматизма достигнута положительная динамика. За 10 лет его показатели снижены на 40% — с 3373 человека в 2003 году до 1997 человек — в 2013 году.
Что касается смертельных исходов, то по итогам прошлого года от производственных травм погиб 301 работник. «Ежегодное количество людей, получающих профессиональные болезни на производстве в Казахстане, составляет около 600 человек», — констатировал Сарбасов.
По его данным, наиболее высокие показатели травматизма отмечаются на предприятиях строительной (17,5%), горно-металлургической (15,6%), сельскохозяйственной отраслей (7,6%) и нефтегазовой промышленности (5,7%). В 2013 году высокий уровень производственного травматизма имел место в Карагандинской области, где пострадало 305 человек, погибло 43 человека, ВКО — пострадало 237 человек, погибло 24 человека, Костанайской области — пострадало 233 человек, погибло 23 человека.
Главный госинспектор труда также проинформировал, что из числа обследованных предприятий в 2013 году с общей численностью около 1 миллиона 800 тысяч работников, более 376 тысяч человек были заняты во вредных и опасных условиях труда, то есть каждый пятый (21%) от общего числа занятых. Около 696 тысяч работников получали компенсации от работодателей в 2013 году, сумма затрат работодателей на эти цели составила порядка 86 миллиардов тенге, что на 10% больше, чем в 2012 году.
Он также подчеркнул, что 30% выявляемых в Казахстане государственными инспекторами труда нарушений трудового законодательства приходится именно на сферу безопасности и охрану труда. По установленным в ходе проверок нарушениям в области безопасности и охраны труда в 2013 году выдано 2208 предписаний, наложено 1926 штрафов на сумму 143, 5 миллионов тенге. В связи с угрозой жизни и здоровью работников приостановлена работа 28 производственных объектов, 250 единиц оборудования и механизмов, освобождены от занимаемой должности 1489 должностных лиц. В правоохранительные органы направлены 2089 материалов, по которым возбуждено 155 уголовных дел.
Вместе с тем, нынешняя ситуация в сфере безопасности и охраны труда, по словам Сарбасова, министерство «не устраивает». «Мы сейчас разрабатываем комплексный план по обеспечению системы безопасности и охраны труда», — сообщил он.
В частности, в рамках плана планируется ратификация Казахстаном Конвенции Международной организации труда (МОТ) 187 (Конвенция об основах, содействующих безопасности и гигиене труда), которая предусматривает системный подход по внедрению на уровне республики, на уровне предприятий по управлению охраны труда. Кроме того, «на сегодняшний день уже выработаны предложения и внедрены в рамках Трудового кодекса — создание на предприятиях комитетов и комиссий по обеспечению безопасных условий труда, в состав которых на паритетных началах должны входить представители работодателей и работников».
Также планируется внедрить новые отраслевые нормативы в сфере безопасности труда для различных производственных отраслей.
«В настоящее время мы ведем анализ действующих отраслевых нормативов, и по ним предполагается разработка новых и совершенствование действующих нормативов по охране труда, — сообщил Сарбасов. — Третье — вопросы обеспечения безопасности и охраны труда невозможно решить без акцентирования внимания к взаимодействию самих социальных партнеров — работодателей и работников. В этом плане мы планируем внедрить элементы социального партнерства на предприятиях в вопросах обеспечения безопасности и охраны труда. Кроме того, мы хотим также пересмотреть систему аттестации производственных объектов по условиям труда. В настоящее время ее обязаны проводить раз в пять лет, есть и вопросы к самому качеству проведения аттестации. В рамках проведения этого комплекса мер соответствующие подходы будут проработаны».