Обязательное голосование - концепция не новая. Первой страной, которая ввела соответствующее законодательство, стала Бельгия - в 1892 году. Ее примеру последовала Аргентина (1914) и Австралия (1924). Многие страны придерживались принципа обязательного голосования, но затем отменили его. Например, Венесуэла и Нидерланды. Сегодня обязательное голосование на выборах законодательно закреплено всего в 23 странах мира.

Апологеты обязательного голосования уверены: чем больше людей участвуют в выборах, тем легитимнее власть. Кроме того, они считают, что голосование дисциплинирует граждан и усиливает в них чувство гражданской ответственности. С точки зрения экономии государственных средств обязательное голосование также оправдано: не нужно тратить деньги на агитирование населения к участию в выборах.

Эксперты отмечают: во многих странах норма об обязательной явке на выборы формальна и играет скорее символическую роль. Таким образом государство как бы указывает гражданам на их обязанности. Надо отметить, что подобная мера весьма действенна. В Австрии, к примеру, голосование на выборах обязательно только в двух регионах. Даже при том, что в отношении не пришедших в избирательные участки санкции впоследствии не применяются, явка в этих регионах всегда выше, чем в среднем по стране.

Есть и страны, в законодательстве которых оставлены «дыры», позволяющие непроголосовавшим избежать наказания. В Австралии, к примеру, любая относительно весомая причина отсутствия в день выборов способна избавить граждан от штрафа, который составляет около $20.

Пример Австралии интересен тем, что обязательное голосование выступает там неким символом интеграции иммигрантов в местное сообщество. Для нации, состоящей из «понаехавших», это особенно важно. Кстати, на последних федеральных выборах в Австралии явка составила около 94%. Для сравнения - на выборах президента США 2012 года проголосовали всего 57% американцев.

В некоторых странах санкции за неявку на выборы вполне осязаемые. Бельгийцам, пропустившим несколько выборов подряд, грозит лишение права голоса на срок до 10 лет и запрет на трудоустройство в государственные органы. В Греции неявившимся на выборы будет впоследствии сложно получить водительские права или новый паспорт. Безразличные к выборам итальянцы столкнутся с трудностями при устройстве детей в дошкольные учреждения. В Перу граждане обязаны носить с собой документ, подтверждающий их участие в голосовании, в течение нескольких месяцев после выборов.  

Как бы то ни было, в большинстве стран мира все же считается, что участие в голосовании - право, а не обязанность. Более того, исследования показывают: в странах с обязательным голосованием есть доля избирателей, которые выбирают того или иного кандидата бездумно. Зачастую «галочку» ставят напротив первого имени в списке.

Может ли считаться легитимным правительство, избранное из страха перед наказанием? На этот счет до сих пор ведутся дебаты. Пока пропоненты добровольного голосования побеждают. Основная часть западных политиков считают, что ни к чему заставлять голосовать незаинтересованных в политике граждан. Выбор, не подкрепленный знаниями о политической программе кандидата, не может считаться сознательным, утверждают они. Тем не менее, Барак Обама несколько недель назад высказался в поддержку идеи обязательного голосования. «Участие большего числа американцев в выборах могло бы полностью изменить политическую карту страны», - сказал он, выступая перед общественностью в Кливленде. Надо отметить, что в Америке явка на выборы находится на отметке ниже 60%, начиная с 1968 года.

Как видно, американцы становятся все более апатичными в политическом отношении. Впрочем, не только они. Политика во всем мире переживает не лучшие времена. Чтобы заставить людей вновь в нее поверить, введения обязательного голосования вряд ли будет достаточно.