Пять спикеров вечера предстали перед аудиторией в недавно созданном пространстве SIGS в Парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Первой слово было предоставлено «краеведу теоритической части, увлекающейся исследованиями в области организации города и структуры районов» Айсане Бикешевой, которая считает, что третье место не имеет привязки к определенной локации:

«Третье место – это не место в географическом плане, это скорее явление, когда ты чувствуешь, что место тебе принадлежит, а ты принадлежишь месту. Когда появляется это чувство, появляется желание его облагородить (место – V). Это не значит сделать его модным, гламурным, а сделать так, что в подобном сообществе, окружении было комфортно жить», – сообщила она.   

Краевед отметила, что эту роль в Советском Союзе исполняли Дома культуры, школьников, студентов и так далее, даже несмотря на пропагандистскую функцию подобных мест.  Популярными среди алматинцев третьими местами Айсана Бикешева считает скверы и парки, кофейни и бары, и отдельно — рюмочную на Шевченко-Пушкина:

«Это очень маленькое заведение, в котором люди собираются с определенной целью, но все-таки интересно… Многие проходят мимо, потому что место достаточно изолировано, но при этом там есть своя аудитория. Мужчины, которые там собираются – это такие идеалы третьего места, люди, которые знают все, что происходит в этом районе. Еще одно из таких мест, которое я бы отметила – букинист на Зеленом базаре. Там их несколько, но, просидев в одном пару часов, я обнаружила очень интересный факт – хозяин знает всех, кто приходит, они знакомы друг с другом», – пояснила Бикешева.

Следующим спикером стала руководитель отдела экологической информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования Назия Аухинова, которая в своем выступлении рассказала о работе акимата с общественными пространствами в Алматы. Ее презентация была богата на цифры и статистические столбики, по которым она перечисляла приоритетные задачи акимата:

«В последние годы реконструированы порядка 27 объектов (скверов – V), приводятся в порядок цветники, обустраиваются детские площадки. Это, в общем-то, бесплатные места отдыха для семьи», – заключила чиновница.

«По поводу Яна Гейла… Вы знаете, что в прошлом году был приглашен датский архитектор. По его рекомендациям с лета прошлого года провели ряд строительных работ. На девяти участках были организованы пешеходные и велосипедные зоны. Ну, в основном что там делалось? Укладывалась брусчатка, создавались велодорожки, освещение, новые скамейки, урны, газоны, детские игровые комплексы, уличные тренажеры».

На замечание о том, что часто вместо велодорожек алматинцам предлагают выкрашенный под него тротуар, Назия Аухинова напомнила, что это – пилотный для города проект:

«Вы не забывайте, что это пилотный проект для города и где-то есть такие места, что начало есть, но нет конца, не обозначено знаками, где-то упирается в арык… Этим занимается районный акимат».

Представитель акимата также отметила, что со временем так называемые третьи места будут создаваться в каждом районе, «чтобы житель Алатауского района не ехал отдыхать в Парк первого президента или в Центральный парк».

Также в ходе встречи были затронуты и частные инициативы, исходящие от социально-активных горожан, такие как площадка Art point, которая была создана при поддержке организаторов фестиваля ArtBat Fest и архитектурного бюро Atomic Architecture. Всего за два с половиной месяца существования (площадка функционирует в теплое время года) Art Point посетили порядка 15 тысяч человек.

О социальной ответственности бизнеса рассказала и представитель крупной сети торгово-развлекательных центров MEGA Татьяна Выборнова. Она сообщила о том, что в будущем руководство сети рассматривает варианты обустройства третьего места, которое сменит существующий перед торгово-развлекательным центром паркинг, размеров в 2 гектара. В будущем на его месте будут созданы спортивные и детские площадки, скамейки, озеленение, футбольное поле, амфитеатр.

Затем слово было передано Марату Омарову, который, к слову, практически все это время был увлечен своим смартфоном. Омаров - бизнесмен, учредивший Оперный бал в Алматы и какое-то время назад работавший советником экс-акима Алматы Ахметжана Есимова. Сейчас он занимается развитием мобильного приложения Happ, предоставляющего информацию о мероприятиях города. Рассказывая о своем опыте работы в акимате, Омаров не был скуп на эмоции:

«Процесс реализации в стенах акимата – это ад кромешный, я вам клянусь! Это ужас какой-то. Но это не беда акимата, это беда госструктуры, госуправление в стране дурацкое совершенно и оно не изменится в ближайшие один-два года, оно изменится через тридцать, сорок, пятьдесят лет», – дал он свой неутешительный прогноз.

Приятной новостью стало создание Центра урбанистики. Однако пока еще точно неизвестно, какие функции он будет выполнять.

В последнее время обсуждения городской среды стали невероятно популярны, площадками выступают социальные сети, городские кафе и пространства. Эффективны ли они? Однозначного ответа нет. Обсуждение – это уже лучше, чем ничего; а с другой стороны однообразные дискуссии едва ли освободят дворы от мусора и засилья машин; здания по-прежнему будут незаметно лишаться статуса памятников, а затем и вовсе сноситься; заборы вокруг учреждений никуда не денутся. На вчерашней встрече в SIGS Space, как и на всех других городских обсуждениях, одни и те же завсегдатаи, в том время, как львиная доля алматинцев спешит домой, перепрыгивая лужи.