Исследователи отмечают, что число погибших сайгаков приближается к 120 тыс., что составляет около половины всей земной популяции этого вида животных.
«Падеж сайги по неизвестной причине начался 10 мая, - пишет New Scientist. - В течение нескольких дней число погибших животных достигло отметки в 27 тыс. В этот момент казахстанское правительство попросило помощи у секретариата Конвенции (Конвенция ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных - V). Группа ветеринаров под руководством Ричарда Кока из Королевского ветеринарного колледжа в Хатвилде вылетела из Великобритании в пятницу (по всей видимости, пятница, 22 мая - V).
В статье говорится, что результаты своих исследований зарубежные ученые и ветеринары предоставили казахстанскому правительству 27 мая.
При этом Ричард Кок в телефонном интервью New Scientist из Бетпак-Далы отметил, что «все это очень драматично и травматично, смертность (заболевших животных - V) составляет 100%». «Я не знаю таких примеров в истории, с таким уровнем смертности среди животных и их детенышей», - сказал Кок.
По результатам исследований образцов ткани погибших животных Кок и его коллеги назвали возможные причины падежа сайги.
Одна из них - болезнь под названием гемолитическая септицемия. Ее провоцирует бактерия, которая обычно безвредна.
Другая, менее вероятная причина - эпизоотическая геморрагическая болезнь, передающаяся с укусами москитов. «Нам необходимо провести дополнительные анализы, чтобы исключить эту причину», - отметил Кок.
Третья версия - гибель в результате заражения крови, вызванного бактерией под названием «клостридия».
«Нам нужно дождаться результатов лабораторных исследований и провести всесторонний анализ, прежде чем делать окончательные выводы», - подчеркнул Кок.
Беспрецедентная массовость гибели сайги связана с тем, что самки этого вида отеляются в течение одной недели. Таким образом, возникают идеальные условия для передачи заболевания от взрослых особей к детенышам.