• 258

В министерстве энергетики Казахстана сообщили, что продолжают взаимодействовать с коллегами из Минэнерго РФ и мониторить ситуацию с поставками ГСМ. Также в ведомстве заверили, что в стране достаточно своих запасов топлива.

Компания West Oil Software, чьи рабочие бастуют два с половиной месяца, уволила еще 50 сотрудников. Она намерена «планово» увольнять и других рабочих в случае продолжения забастовки. Нефтяники готовы отстаивать свои права даже после сокращения, сообщил Власти один из рабочих на условиях анонимности.

Агентство по финансовому мониторингу сообщило, что департамент ведомства проводит досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод».

Экогородки с жилыми домами и помещениями для малого бизнеса общей площадью более 940 гектаров планируется создать в Астанинской агломерации, сообщил министр национальной экономики Нурлан Байбазаров во вторник на заседании правительства. Также в рамках комплексного плана развития агломерации в Аршалынском районе Акмолинской области создадут индустриальную зону. В целом на 329 мероприятий планируется потратить 1,13 трлн тенге.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 449,10 тенге, снизившись на 0,52 тенге.

Строительство второго и третьего этапов магистрального газопровода «Сарыарка» стоимостью 188,5 млрд тенге, предусматривающего газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, возможно только после увеличения мощности магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, сообщил премьер-министр Олжас Бектенов в ответе на депутатский запрос.

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов раскритиковал темпы реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». По его словам, затягиваются вопросы оформления проектной документации и экспертизы медицинских объектов. В прошлом году планировалось сдать 309 объектов, затем из-за провалов в сроках было решено сдать 99. Однако не удалось достичь и этого результата.

Пресс-служба столичного аэропорта сообщила о стабилизации ситуации после утреннего пожара, задержанные ранее самолеты начали вылетать из аэропорта.

Активиста каракалпакской диаспоры в Казахстане Кошкарбая Торемуратова намерены депортировать из Австрии в Польшу, сообщила «Власти» правозащитница Лейла Назгуль Сейитбек. Ранее он проживал в Казахстане, но в 2022 году был задержан в Алматы по запросу властей Узбекистана и вышел из следственного изолятора спустя год. После чего он отправился в Польшу, а оттуда — в Австрию, где подал заявление на политическое убежище.

Журналистка Айсулу Тойшибек в Алматы провела на улице Панфилова одиночный пикет в поддержку марша и митинга 8 марта.

После пожара в аэропорту Астаны, где загорелись электрокабели в серверной, задерживаются 18 рейсов на вылет, сообщает пресс-служба аэропорта. Точное время вылета остается неизвестным.

В Мангистауской области рабочие компании «Мобил Сервис Групп», бастовавшие с 11 февраля на месторождении Каражанбас и у офиса компании в Актау, прекратили забастовку, сообщил «Власти» по телефону один из рабочих.

В службу 112 во вторник утром поступило сообщение о возгорании в электрощитовой терминала международного аэропорта Астаны, сообщила пресс-служба МЧС. Людей эвакуировали.

Венгрия стала последним из 31 государства НАТО, одобрившим заявку Швеции на вступление в Североатлантический альянс, сообщает Русская служба ВВС. В январе свое согласие дал парламент Турции.

В воскресенье, 25 февраля, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Казахстан обязан не экстрадировать каракалпакского активиста Акылбека Муратова, использующего фамилию Муратбай, в Узбекистан, где ему грозит политически мотивированное преследование.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 449,62 тенге, снизившись на 0,43 тенге.

Казахстанский боксер Геннадий Головкин избран президентом Национального олимпийского комитета. За его кандидатуру единогласно проголосовали на заседании Генеральной ассамблеи НОК. Об этом сообщает информационное агентство Kazinform.

27-29 февраля на севере, востоке и в центре Казахстана под влиянием атмосферных фронтов пройдут осадки в виде снега, в отдельных районах усиление ветра с низовой метелью, сообщает «Казгидромет».

В связи с переходом Казахстана на единый часовой пояс министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности опубликовало инструкции для обновления времени на разных устройствах.

В столице дефицит автобусов составляет 40%, несмотря на то, что в прошлом году было закуплено 400 автобусов, сообщил в понедельник аким Астаны Женис Касымбек на встрече с жителями района Сарыарка.

Родные погибших горняков на шахте имени Костенко в Карагандинской области обратились к президенту с просьбой установить мемориал в память о них в центре Караганды. Они разместили свое обращение в Instagram.

В понедельник, 26 февраля, уголовное дело в отношении экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева и его брата, директора «Гастро-центра» Бакытжана Байжанова поступило в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам г.Астаны, сообщается на странице столичных судов в Facebook.

На Youtube-канале журналистов Лукпана Ахмедьярова и Рауля Упорова «Просто Журналистика» вышел документальный фильм «Қаңтар», рассказывающий о протестах января 2022 года в Казахстане.

Журналист Думан Мухаммедкарим, которого обвиняют в «участии в запрещенной организации» и «финансировании экстремизма», пожаловался на жестокое обращение по пути из суда в Конаеве в СИЗО в Талдыкоргане. В знак протеста, а также требуя открытого суда над собой, он нанес себе увечье. Об этом корреспонденту «Власти» сообщил в телефонном разговоре его адвокат Галым Нурпеисов.