"Все эксперты, которых мы просили включить (в проведение гидротехнической  экспертизы - V), были отведены от участия,  и в итоге мы узнали, что эту экспертизу получили специалисты из Тараза, которые не имеют лицензии экспертов и сам институт, на базе которого проводилась данная экспертиза, также не имеет лицензии на проведение подобного рода экспертиз", - заявил адвокат.

По его словам, экспертиза могла бы выявить истинные причины прорыва плотины на реке Кокпекты, в результате которой погибли 5 человек.

Результаты недостоверной, как утверждает защитник, экспертизы легли в основу обвинения Владимира Крючкова. Бизнесмен обвиняется в том, что он, выполняя управленческие функции в ТОО "Табигат -XXI", грубо нарушил правила безопасности ведения строительных работ, без составления соответствующего проекта, без получения заключения в уполномоченных органах самостоятельно внес конструктивные изменения, повлиявшие на функционирование плотины, и тем самым изменил пропускную способность шлюза.

Малюшенко рассказал, что получив результаты гидротехнической экспертизы на руки, он был поражен "многим вещам, которые содержались в самом тексте экспертизы". "Сразу выяснилось, что ответ готовили делетанты, которые никогда не составляли данных заключений. Потом нам специалисты подсказали, что существуют существенные противоречия в тех расчетах, которые сделали эти эксперты", - посетовал он.

Для подготовки возражения адвокат попросил две недели у следственных органов, однако ему было предоставлено только 10 дней.

"В итоге получилось, что вчера следствие объявляет моему подзащитному новое постановление о квалификации деяния подозреваемого с изменениями и дополнениями вновь вносит туда те данные, которые дали эти эксперты в заключении. Назвать это экспертным заключением я не могу, потому что это практически заключение специалистов: да, они гидрологи и гидротехники, но они не знают как проводятся такие экспертизы", - добавил он.

Главный инженер проектов института «Казгипроводхоз» Валерий Дебелый считает, что плотина не справилась бы с потоком нахлынувшей воды, поскольку она не была рассчитана на такой объем воды.

"В результате расчетов было выяснено, что в момент паводка через водосброс проходило порядка 90 кубов в секунду. Это в 2,5-3 раза превысило проектно-пропускную способность катастрофического водосброса", - добавил он.

Заместитель председателя правления Нацпалаты предпринимателей Гульнар Курбанбаева в свою очередь отметила, что у госорганов уже стало традицией при чрезвычайных ситуациях не брать на себя ответственность, и искать виноватых на стороне.

НПП, сообщила зампред, планирует обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Владимиру Крючкову грозит до 7 лет лишения свободы с возмещением ущерба в сумме более 1,3 млрд тенге.

Как сообщала Vласть ранее, 31 марта 2014 года в результате размыва тела плотины Кокпектинского водохранилища произошло подтопление порядка 100 домов (из 810 имеющихся) поселка Кокпекты. По сообщению акимата Карагандинской области, подтоплено около 300 домов. В результате проведенных работ спасены 125 человек, 5 человек погибли. По данному факту было возбуждено уголовное дело.