11.30 Закончим нашу чудесную утреннюю трансляцию за упокой. Фасад кинотеатра «Алатау» снесли. Окончательно. Очевидцы говорят, что на месте работало не меньше 2 экскаваторов. Здание, напомню, стояло у нас больше полувека, но не смогло стать памятником архитектуры. На его месте будут строить более культурный Макдональдс. Здание пыталась отстоять инициативная группа жителей, но попытки, к сожалению, были напрасны. Вчера у нас вышел материал с архивными фотографиями кинотеатра. Посмотрите, напоследок, на это простое, но приятное строение. Всего вам доброго и хороших выходных! Берегите историю, хотя бы внутри себя.
11.00 Нефть марки Brent этим утром торгуется на уровне 53,86 долларов за баррель, ноябрьские фьючерсы тоже в этих пределах. Finam пишет, что рост цен продиктован снижением числа действующих нефтегазовых буровых установок во всем мире. Тем не менее, Международное энергетическое агентство подняло оценку глобального спроса на нефть с 93,62 до 93,79 млн. баррелей в сутки в этом году и до 94,3 млн. баррелей в день в 2016 году. А глава французской нефтяной компании Total говорит, что рост спроса может даже опередить эти оценки.
На фоне этого, ОПЕК ожидает снижения инвестиций в нефтедобычу на 22,4%, а Международное энергетическое агентство – на 20%. По заявлению генсека ОПЕК, к 2040 году в нефтяную отрасль необходимы инвестиции в размере 10 трлн долларов и возможность привлечения такого объема при действующих ценах на нефть вызывает сомнения. Следовательно, дефицит инвестиций в будущем приведет к дефициту нефти. Вот тебе и перспективы избавления от нефтяной зависимости.
10:46 И давайте вернемся к деловым новостям. Рейтинговое агентство Fitch присвоило Самрук-Казыне долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «BBB+» со стабильным прогнозом. Для тех, кто не совсем знаком с процедурой присвоения рейтингов, стоит пояснить, что этот рейтинг оценивает способность компании выполнять свои обязательства перед кредиторами. Этот уровень довольно неплохой. В общем-то, рейтинг Самрук-Казына во многом зависит от общего рейтинга Казахстана, который агентства недавно также оценило на уровне «BBB+». Эта связь обоснована тем, что Самрук-Казына управляет долями стратегически важных компаний казахстанской экономики, и тем, что государство определяет политику фонда по долгу, дивидендам, инвестициям и делает в отношении него еще много чего другого. Так вот, Fitch говорит, что по итогам 2014 года индивидуальный долг фонда снизился лишь на 4% до 35% от суммы собственного капитала по сравнению с 2013 годом. А консолидированный чистый долг группы вырос с 3,2x EBITDA до 4,5х EBITDA. Аналитики агентства говорят, что недавнее снижение курса может оказать давление на консолидированные финансы фонда в этом и следующем году из-за возросшего валютного риска. Тем не менее, положение Самрук-Казына не патовое в силу того, что он может рассчитывать на чрезвычайную поддержку со стороны правительства, что и отчасти нивелирует валютный риск.
10:29 Интернет пользователи стран СНГ этим утром активно протестуют против обновленного дизайна главного сайта о кино «Кинопоиск». Наиболее неравнодушные даже оформили петицию, а крайне неравнодушные воскресили из архивов старую версию. Пользователи в унисон говорят что-то вроде: «Давайте вы вернете прежнюю версию, а мы сделаем вид, что ничего не заметили».
10:17 Еще немного удивительного этим утром. Специалисты NASA получили первые цветные фотографии атмосферы Плутона. На одном из снимков видно, что она имеет голубоватый оттенок. Это следствие реакции азота и метана в верхних слоях атмосферы, под воздействием солнечного света. В результате этой реакции образуются мелкие органические частицы – толины. На самом деле они имеют серый или красный цвет, но, благодаря солнечному свету, отражают голубой цвет.
И еще космический зонд NASA обнаружил на планете большие области, покрытые водянистым льдом. Коммерсант пишет, что ученые уверенно подтверждают, что в летний период со склонов поверхности Марса начинает стекать соленая вода. И благодаря этой соли процесс замерзания воды замедляется.
9:42 Вчера во французской газете Le Figaro вышло интервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Коммерсант" перевел одну выдержку из него, в которой президент призывает Евросоюз отказаться от санкций в отношении России. Назарбаев назвал их «безрезультатными в политическом плане». «Посмотрите на прошлое России — это сильная страна. И санкциями вы ее не заставите отказаться от своего политического курса», - буквально сказал он. Дальше он напомнил, что санкции, в общем-то, бьют даже по тем, кто никак не причастен к ситуации в Украине. И привел в пример французских животноводов, параллельно призвав руководство Франции воспрепятствовать эскалации напряженности в зоне украинского конфликта и усилению санкций.
9:23 А теперь давайте вернемся к одной важной и интересной новости из мира науки. Вчера стало известно, что нейрофизиологи из Университетского колледжа в Лондоне и Оксфордского университета обнаружили в мозгу человека, грубо говоря, "зону эмпатии". Ученые определили, что особая зона мозга – передняя поясная кора активируется различным образом у людей с высоким и низким уровнем эмпатии. Для этого они провели опыт, в котором 30 участников разделили на три группы. Первая группа знала, что имеет высокую вероятность получить денежную награду, у второй группы перспективы были 50 на 50, а у третьей - никаких. Так вот, у части испытуемых "зона эмпатии" проявляла максимум активности тогда, когда эмпаты осознавали, что какой-то другой человек может скоро получить денежную награду. А у людей с низкой эмпатией эта же область возбуждалась в том случае, когда они понимали, что не получат в ближайшее время награду сами. Подробнее можете прочесть об этом здесь.
8:47 Это уже не новость, конечно, но все же. Вчера, как вы знаете, Нобелевскую премию по литературе присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич. К слову, она стала 6 автором, пишущим на русском языке, кто пополнил список лауреатов. Если вы, как и я, еще не успели прочесть ни одной ее работы (что, в общем-то, было бы неплохо исправить), то прочтите ее интервью российскому журналисту Юрию Сапрыкину. В беседе они углубляются в рассуждения о фундаментальной свободе, исторических травмах и желании людей вылезти из ментальной ямы, при отсутствии понимания того, как это сделать и какими нормами руководствоваться. В общем, важное интервью.
8:06 Всем доброе утро! Пока вы настраиваетесь и обдумываете планы последнего рабочего дня, немного напомним вам о прекрасном. 141 год назад на свет появился художник Николай Рерих - одна из самых необычных персоналий в российской художественной традиции.
Почти всю жизнь Рерих путешествовал по миру, проведя большую часть времени в Индии, занимался археологией, писал картины (целых 7000 за всю жизнь), литературные произведения, пьесы и водил дружбу со многими значимыми людьми искусства, вроде Леона Бакста, Герберта Уэллса и Джона Голсуорси. В 1917 году, через месяц после февральской революции, он оказался отрезанным от СССР, поскольку находился в Финляндии, закрывшей на тот момент границы с Россией. Тем не менее, всю оставшуюся жизнь он сходил с ума по родине, прославлял её культуру, но так и не смог вернуться туда на постоянное место жительства.
Мне, если честно, совершенно не импонирует его увлечение теософией, но как художник он пробирает до дрожи. В массе своей его картины выглядят сказочными и футуристичными. Кого-то такая форма может отталкивать, но если всмотреться в глубину цветов, кропотливые мазки кисти и работу с предметами и натурой, сложно остаться равнодушным.
Кстати, одна из его картин - Вороны - находится в экспозиции нашего музея им. Кастеева. В ней преобладают нехарактерные для его работ темные тона, что в действительности делает её еще более мрачной и от того меланхоличной. Но спектр эмоций, которые она дает, просто ошеломляет.