«Правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан установлен запрет на необоснованный отказ в проведении обменной операции – если обменный пункт не проводит операцию по причине отсутствия необходимой кассовой наличности, кассир должен выдать лицу, которому отказано в проведении операции, справку с указанием суммы и времени отказа в операции», - говорится в сообщении Нацбанка.
Пресс-служба регулятора поясняет, что с жалобами на работу обменных пунктов следует обращаться в территориальные филиалы Национального банка по месту нахождения обменного пункта: «Обращаем внимание клиентов обменных пунктов на то, что проверка деятельности обменного пункта может быть проведена только на основании письменного обращения в территориальный филиал. Форма обращения в обязательном порядке размещается на информационном стенде каждого обменного пункта».
Проблема с проведением обменных операций в обменных пунктах приобрела широкий резонанс в выходные дни 23-24 января. Тогда обменники прекратили операции по продаже иностранной валюты. Они объясняли это отсутствием тенговой наличности. 22 января средневзвешенный курс доллара по итогам торгового дня сложился на уровне 381,16 тенге. Однако та неделя окончилась резким увеличением стоимости нефти. К вечеру 22 января её цена на спотовом рынке составила 32,08 долларов за баррель. За 21 и 22 января нефть выросла в цене сразу на 4 доллара, хотя с начала той недели потеряла почти 25% стоимости. В прошлый понедельник – 25 января, по результатам утренних торгов курс доллара сложился на уровне 372,8 тенге. Обменные пункты, комментируя ситуацию казахстанским СМИ, заявляли, что ограничили обменные операции именно из-за рисков потерпеть убытки.
По мнению экономиста Алмаса Чукина, 23-24 января обменные пункты не продавали тенге из-за рисков оказаться в убытке. «Сравнивая с нынешним курсом, на каждом долларе они могли потерять по 20 тенге. Конечно, можно было бы заставить их поработать себе в убыток один день, но на второй они бы просто не открылись», - пояснил он. При этом эксперт отмечает, что тенге в обменниках кончиться никак не могут.
Чукин также считает, что ограничение отклонения курса доллара в 2 тенге и евро в 3 тенге не работало и не имело смысла по двум причинам. Первая – наличный оборот валюты в Казахстане составляет лишь 10%. То есть, обменные пункты не определяют уровень курса доллара. Какой бы он у них ни был, курс все равно формируют операции между юридическими лицами на бирже. Вторая причина – действие этого правила распространяется только на обменные пункты. Банки же имеют право устанавливать удобный для себя курс в любое время и без каких-либо ограничений.
Нынешнее расширение коридора обменных операций до 6 тенге вместо прежних 2 – это лишь небольшое смягчение условий работы обменных пунктов, убежден Чукин: «Опять же, в эти выходные у нас был разрыв в 20 тенге, который невозможно покрыть при действующем коридоре. Важно понимать, что 60-70% валюты обменники покупают на бирже. И если бы ограничений не было, они могли бы поставить продажу доллара по 390 тенге, а покупку – по 360 исходя из опасений того, что будет в понедельник. А они действительно рискуют оказаться в минусе. Но когда ситуация нормализуется, обменники всегда сужают коридор, пытаясь привлечь людей. У нас нормальный валютный рынок, по сравнению с тем же европейским. Там довольно высокие комиссии».
По словам экономиста, все проблемы обменных пунктов могли бы быть решены отменой их регулирования. «Наличный обмен и его стоимость не оказывают существенного влияния на экономику страны. Все остальные решения – полумеры. Если ситуация будет сохраняться такой же, мы просто увидим расцвет черного рынка обмена валют. Уже в те выходные (23-24 января - V) мы могли наблюдать, как возле обменников стояли «менялы», - резюмировал Чукин.