За десятилетие значительно изменилась и структура инвестиций в исследования и разработки по разным видам возобновляемых источников. Если доля вложений в ветроэнергетику осталась почти неизменной - порядка 40%, то инвестиции в солнечную энергетику выросли более чем вдвое – до 56%. Сегодня это самое перспективное направление в альтернативной энергетике.
Популярные ранее идеи массового производства биотоплива и выработки энергии из отходов практически перестали быть привлекательными для инвесторов. В 2005 году на эти направления приходилось по 13% от всех инвестиций, а сейчас лишь 1-2%. Аналогичным образом складывается ситуация и по малым гидроэлектростанциям – инвестиции упали с 10% до 1%. В то же время к исследованиям потенциала геотермальной и океанической энергии ученые, возможно, еще и не приступали. Инвестиции в этом направлении за последние 10 лет были минимальными.
Глобальный рост инвестиций в 2015 году был обеспечен за счет проектов в Китае и США. Другие регионы, показавшие положительную динамику, пока отстают от лидеров по общей сумме вложений и не оказывают большого влияния на глобальную статистику инвестиций. Тем не менее, впечатляющий результат по объему вложений за последний год продемонстрировал блок стран Ближнего Востока и Африки, где они выросли на 58% до 12,5 млрд долларов, а также Индия, где рост составил 22% до 10,2 млрд долларов. Бразилия на фоне кризиса сократила инвестиции в исследования на 10%, до 7,1 млрд долларов. Вся остальная Америка, за исключением США и Бразилии - на 3%, до 12,8 млрд долларов.
Практически все страны-лидеры в сфере исследований и разработок в возобновляемой энергетике подтвердили свое участие в выставке ЭКСПО-2017, которая будет посвящена теме «Энергия будущего». Среди них – Китай, Индия, Германия, Швейцария, нефтедобывающие страны Ближнего Востока и другие государства.
Фото с сайта theguardian.com