Вице-министр энергетики Асет Магауов, представляя законопроект депутатам, пояснил, что Протокол закрепляет правовые основы деятельности Казахстана и России в лице их уполномоченных организаций в совместной разработке недр дна северной части Каспийского моря: на структуре "Курмангазы" ("Кулалинская") в Казахстане, структуре "Центральная" и месторождении "Хвалынское" в России.

Протоколом детализируются условия предоставления права на недропользование на структуре "Центральная". Так, право пользования недрами на участке недр, в пределах которого расположена структура "Центральная", для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых без проведения аукциона на срок 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок 7 лет с применением общего режима налогообложения. После завершенич этапа геологического изучения недр предприятие, созданное Казахстаном и Россией для совместного освоения структуры "Центральная", вправе продолжить пользование недрами на соответствующем участке недр с применением общего режима налогообложения или заключить с правительством РФ соглашение о разделе продукции в соответствии с пунктом 3 статьи 6 протокола к соглашению между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря. 

Предприятие уплачивает установленный законодательством России разовый платеж за пользование недрами для участка недр, который предоставляется в пользование без проведения аукциона для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, в течение 3 месяцев после утверждения в установленном порядке проектной документации на разработку месторождения на участке недр, в пределах которого расположена структура "Центральная".

Депутатов же заинтересовала экономика вопроса - что, сколько, а главное когда, Казахстан получит от этих структур, и можно ли вообще на них рассчитывать с позиций получения доходов для страны.

Вице-министр ответом не порадовал: перспективы получения прибыли есть, но - только в будущем. Так, напомнил он, на участке "Курмангазы" выявлено перспективных 7 структур, причем "на одной из них было заложено две скважины за счет российской стороны, и к сожалению, они оказались сухими". "Вместе с тем, еще есть шесть других структур, пока работы по разведке приостановлены, но в целом наши казахстанские геологи оценивают достаточно высоко перспективы развития Курмангазы. Я думаю, мы еще продолжим работы в данном направлении", - заверил он.

Что касается перспектив структуры "Центральная", там "обнаружение произошло, вместе с тем, по категории Ц-1, уже подтвержденных ресурсов всего 9 млн тонн нефти, но большие запасы извлекаемые оцениваются по категории Ц-2 - порядка 85 млн тонн". "Вместе с тем, для того, чтобы окончательно подтвердить эти запасы, нужно проводить оценочные работы, данный протокол позволит совместного предприятия на 7 лет на проведение таких разведочных и в дальнейшем оценочных работ. Таким образом, если на Центральной подтвердится, месторождение будет обладать запасами в 94 млн тонн извлекаемой нефти. Что касается экономики данного месторождения, то оно будет решаться на основе переговоров по подписанию соглашения о разделе продукции", - объяснил Магауов

По месторождению "Хвалынское", запасы были подтверждены бурением, однако их "бОльшая часть относится к газовым запасам, порядка 300-320 млрд кубометров газа извлекаемых запасов есть, конденсата и нефти суммарно порядка 40 млн тонн". "Экономика "Хвалынского" сейчас в достаточно сложном положении, потому что цена на газ достаточно низкая, сейчас две стороны проводят оценку, как найти наиболее привлекательные рынки для сбыта газа, который будет на "Хвалынском" добываться", - сказал вице-министр. 

Фото http://www.da-voda.com