«У нас еще проблемы остаются в рамках ЕАЭС, что казахстанская продукция, этиловый спирт, мы не можем поставлять в страны - члены Таможенного союза, как Россия, Белоруссия, тогда как их продукция свободно поступает на наш рынок без ограничения. Российская и белорусская стороны те барьеры, которые существовали до создания Таможенного союза, по сегодняшний день не упразднили, защищая интересы своих производителей», - сказал Калиев.
Так, по его словам, в Белоруссии существует система специмпортеров. «Это тендеры на те виды продукции, которые выставляются на этот тендер, и на этом тендере водочной продукции нет. Они на тендеры выставляют ту продукцию, которая у них не производится - элитные коньяки, вина и так далее. Специмпортеру для того, чтобы там участвовать в тендерах, надо не менее пяти лет быть резидентом Белоруссии и осуществлять свой бизнес на территории Белоруссии, и это практически невозможно. И это прямое закрытие для нашей продукции рынка», - пояснил глава Ассоциации.
В отношении российского рынка Калиев пояснил, что там действует требование по обеспечительному платежу - «это акциз, НДС и таможенная пошлина. Если мы на миллион завозим продукцию, 3,5 млн мы живых денег должны положить на депозит». «Адекватно мы с прошлого года тоже ввели обеспечительный платеж, но это не говорит о том, что у нас равные условия, потому что у них создано федеральное агентство по госрегулированию алкогольной продукции. Они негласно запретили закуп казахстанской алкогольной продукции. И они просто даже те соглашения, которые были до 2010 года заключены и начали работать, они остались без исполнения», - отметил глава Ассоциации.
Таким образом, констатировал он, «российский, белорусский рынок для нашей казахстанской алкогольной продукции полностью закрыты, к сожалению».
Вместе с тем, отметил Калиев, в настоящее время «практически на 90%» согласованы акцизы на алкоголь в рамках ЕАЭС. «Если мы раньше стремились удерживать казахстанский акциз на более низком уровне, мы сейчас убедились в том, что за эти 5-6 лет существования Таможенного союза, российским производителям стало выгоднее производить у себя алкогольную продукцию, привезти в Казахстан и платить более низкий акциз и НДС. Поэтому мы сейчас подходим к этому вопросу очень взвешенно, и стараемся максимально повысить акциз с минимальной разницей с российским, где-то в минусовую сторону на 15-20% всего разница, чтобы российским производителям невыгодно было. С учетом логистических затрат, маркетинга, они будут по уровню затрат с казахстанской алкогольной продукцией. Это, я думаю, повысит конкурентность нашей алкогольной продукции на казахстанском рынке», - считает Калиев.
Самое главное, подчеркнул он, «это сохранить объем сбыта». «Но учитывая то, что казахстанский рынок крепкой алкогольной продукции из года в год сужается, по причине того, что население наше из года в год меньше стали пить. В среднем спад рынка за последний год составляет 5-6%. Ежегодный такой спад, большинство казахстанцев отказываются от потребления вообще алкогольных напитков, часть казахстанцев переходит от потребления крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные», - констатировал глава «КазАлко».