Научный журнал Science опубликовал исследование под руководством астробиолога из Университета Колорадо Брюса Якоски. В статье сообщается, что около четырех миллиардов лет назад, когда жизнь на Земле только зарождалась, «красная планета» также обладала плотной атмосферой, позволявшей сохранять тепло и влажность.
«Однако затем атмосфера Марса стала утончаться, так как легкие изотопы газа аргон начали покидать ее под воздействием ультрафиолетовых лучей и солнечного ветра — потока мегаионизированных частиц водородной плазмы, идущего от Солнца», - пишет агентство.
Атмосфера Марса со временем потеряла 66 процентов объема находившегося в ней аргона, считают ученые. Снижение его концентрации повлияло на уменьшение в атмосфере планеты доли углекислого газа, который удерживает тепло. Это сыграло важнейшую роль в изменении климата Марса и способствовало его превращению в пустыню, непригодную для жизни. Исследователи основывают свои выводы на анализе данных миссии НАСА MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) по изучению атмосферы Марса с помощью спутника.