Как сообщается на сайте премьер-министра Казахстана, в ходе пленарной сессии форума были обсуждены вопросы реализации цифровой повестки ЕАЭС и дальнейшего объединения усилий для развития инновационной экосистемы, в том числе посредством интеграции технопарков стран Союза и запуска новых цифровых проектов. Участники поделились страновым опытом по построению современной цифровой экономики.
По словам Медведева, Россия сосредоточила внимание на внедрении сквозных цифровых технологий, создав основу для продвижения основных проектов на территории ЕАЭС.
«В нашей стране цифровая программа является национальной моделью. Финансирование программы: мы запланировали на ближайшие 5 лет порядка 1 трлн 800 млрд рублей, или $30 млрд. (…) Понятно, что цифровая экономика – это бесконечная работа по созданию инноваций. Учитывая масштабы нашей экономики, ее разнородность, наш опыт может быть полезен для наших партнеров из ЕАЭС», - цитирует Медведева «Казинформ».
Также он считает, что законодательство в сфере цифровизации, которое создают страны ЕАЭС, должно стать международным.
«Нормативное регулирование, если мы его будем уже развивать и уже развиваем в Евразийском союзе, по возможности оно должно быть международным. И даже не в масштабах только Евразийского союза, а в мировых масштабах», - цитирует российского премьера РИА Новости.
В свою очередь белорусский премьер-министр Сергей Румас сообщил, что в Беларуси «на законодательном уровне урегулировано использование токенов и технологии блокчейн» и «приступила к работе первая в СНГ криптобиржа». А глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что в стране «начинается масштабный проект «Digital Кыргызстан», охватывающий региональную цифровую инфраструктуру, центр обработки данных и цифровые платформы».
«Запущен Единый портал государственных услуг. Также в этом году планируем сельские школы подключить к интернету. Каждое село будет иметь доступ к Сети. Большая работа проделана в рамках создания и функционирования информационной системы внешней взаимной торговли стран ЕАЭС», - отметил Абылгазиев.
Между тем премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в своем выступлении отметил, что главной целью всех инноваций и технологий является улучшение жизни людей, создание комфортных условий для их работы и роста. Поэтому в Казахстане на сегодня 60% государственных услуг оказываются через «электронное правительство», в текущем году стоит задача по доведению показателя до 80%. Наряду с этим осуществляется переход от eGov на mGov (мобильное правительство). Также он рассказал о запуске международного технологического парка Astana Hub для развития инновационного предпринимательства в Казахстане. На сегодня он заполнен на 100%, но ведется работа по дальнейшему привлечению сильных игроков инновационной сферы. Кроме того, развитие конкуренции внутри ЕАЭС позволит повысить качество стартап-проектов, считает Сагинтаев.
В целом все они согласились с тем, что инновации позволяют странам быть более конкурентоспособными, приспособленными к изменениям и помогают обеспечивать более высокий уровень жизни.
По итогам пленарной сессии состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между технопарками стран ЕАЭС – Astana Hub (Казахстан), «Сколково» (Россия), «Инкубатор предприятий» (Армения), «Парк высоких технологий» (Кыргызстан).