Говоря о стратегии развития города до 2050 года, Сагинтаев подчеркнул, что для реализации среднесрочных целей уже принят ряд документов: комплексный план «Новый Алматы» на 2020-2024 годы, направленный на развитие окраинных районов мегаполиса; межрегиональный план развития Алматинской агломерации («Большой Алматы»), единая региональная программа «Алматы Бизнес 2025» для развития предпринимательства. Однако, по его словам, «этого недостаточно».
«На основе стратегии нужна совместная разработка документов нового поколения. Во-первых, разработка очень конкретного и детального документа на ближайшие 5 лет – программы развития «Алматы-2025». Срок – к 1 апреля 2020 года. Во-вторых, необходимо принять концепцию мастер-плана развития города, и на его основе разработать и принять новый генеральный план Алматы. Это важнейшие документы развития мегаполиса, которые также должны быть вынесены на публичное обсуждение не позднее 1 октября 2020 года», - поручил аким.
Кроме этого, все 8 районов города должны до 1 марта 2020 года разработать трехлетние мастер-планы развития. Сагинтаев подчеркнул, что «это принципиальный вопрос».
«Для каждого района в диалоге с профессиональными урбанистами и местными жителями необходимо создать мастер-план. Необходимо системно посмотреть на каждый район по принципам «шаговой доступности» и полицентричности. Мастер-планы должны подчеркивать уникальность районов. Они – своего рода живая ткань комплексного развития района, прежде всего его социальной инфраструктуры. В дальнейшем районные мастер-планы будут финансироваться на системной основе», - пояснил аким.
Глава города отметил, что «все вышеуказанные документы должны быть взаимосвязаны».
Для мониторинга хода реализации стратегии, а также для «управления изменениями, разработки важных структурных решений по развитию города», как считает Сагинтаев, «должен работать сильный «мозговой центр». В этой вязи он поручил проработать вопрос, чтобы Центр развития Алматы разрабатывал и готовил «управленческие решения по пространственному, экономическому, социальному и технологическому развитию города».
«Центр должен работать в тесном контакте с экспертным сообществом, урбанистами, архитекторами, деловыми кругами, гражданским обществом, жителями нашего города», - подчеркнул он.
Также он отметил, что созданные при деловом совете комитеты (всего их 9) будут вести общественный мониторинг реализации стратегии. И ежегодно перед ними будут ставиться ключевые задачи.