На пресс-конференции в Алматы в понедельник Нурлан Жумасултанов, представившийся руководителем компании Bek Air, пояснил, что в задачи расследования компании входило определение причины падения самолета, а не определение виновных. Во многом с проведением этого расследования он связал молчание компании на протяжении первых дней авиакатастрофы: «Нас не было в эфире два дня, потому что мы были в шоке от произошедшего не менее, чем все другие. И, наверное, даже больше, потому что это наша компания. Мы были заняты похоронами, следственными мероприятиями и по крупицам собирали информацию».
Учитывая собранную информацию, эксперты авиакомпании склоняются к тому, что причиной падения самолета Fokker-100 стало попадание самолета в спутный след после взлета более тяжелого самолета.
«Когда [нет ветра], штиль, спутный след [после запуска более тяжёлого самолета] держится в течение 2-3 минут. По [регламентирующим] документам, у нас интервал составляет 1-2 минуты. Если бы был ветер, спутный след бы сдуло. Но когда штиль, он остается. После катастрофы нужно будет увеличить интервал до 3-5 минут», - заявил Жумасултанов.
Он подчеркнул, что аэропорт Алматы – один из немногих в мире, в котором штиль является нормой.
Инструктор Bek Air Александр Колексников пояснил, что особенность самолета Airbus, оставившего спутный след, заключается в увеличенном диаметре двигателя. Это позволяет ему экономить топливо, увеличивая при этом забор воздуха.
«[Проблема в том, что] нет статистики спутного следа этих двигателей. У Airbus это первые самолеты, которые имеют подобные двигатели», - сказал он.
По словам директора летной службы Bek Air Ерика Сапарова, до судна их компании весом 39 тонн 868 кг взлет производил самолет марки Airbus с массой 89 тонн. Он отметил, что технические специалисты не выявили каких-либо отклонений у двигателя. Взлет проводился в штатном режиме. При этом командир самолета Маратбаева Муратбаев работал до последнего, пытаясь спасти самолет с пассажирами. «Он пытался удержать самолет на полосе, не допускать крена и взлететь», - сказал Сапаров.
Сапаров заверил, что профессионализм и компетентность экипажа корабля не вызывает сомнений: общий налет командира Муратбаева составлял более 20 тыс. часов, из них более 4 тыс. часов были произведены на Fokker-100. Его коллега, Миржан Мулдакулов, имеет опыт в 11 тыс. часов полетов, более 4 тыс. часов из которых были проведены на судне Fokker-100.
По его словам единственной причиной, из-за которой не удалось избежать жертв, стало наличие построек и газопровода близ аэропорта: «Мы склоняемся к тому, что, если бы не было препятствий, жертв бы не было. <…> Были постройки и газопровод. У нас вызывает вопросы законность сооружений. Сам же самолет прочный и надёжный. Даже после повреждения не было разлива керосина и самолёт не загорелся».
Жумасултанов в свою очередь заверил, что перед вылетом самолет обрабатывался, и крыло было чистым. При этом он подтвердил, что до рейса 27 декабря самолёт Bek Air действительно несколько дней находился в Алматы на техническом обслуживании. Однако связано это было, по его словам, с отсутствием потребности в нем: «В компании Bek Air для того расписания, которое было, достаточно 3-4 самолета. Но парк составлял 10, у нас более чем двукратное покрытие».
Самолет авиакомпании Bek Air, вылетавший из Алматы в столицу 27 декабря, не смог набрать высоту и врезался в двухэтажное здание, расположенное рядом со взлетно-посадочной полосой. На месте погибли 8 человек, еще четверо скончались позднее - в аэропорту и в больнице. Более 50 человек пострадали. По состоянию на сегодняшний день, 9 человек остаются в реанимациях, , среди них – второй пилот, капитан воздушного судна погиб на месте.
После катастрофы авиавласти страны приостановили полеты самолетов типа Fokker-100, а позже – идеятельность авиакомпании Bek Air.
Расследование авиакатастрофы проводят как правоохранительные органы, так и специальная правительственная комиссия. Последняя должна представить его результаты до 10 января.