«Следующий важный вопрос – это создание максимально благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями. Прежде всего, необходимо кардинально упростить процедуры определения всех категорий инвалидности. В настоящее время людям, нуждающимся в помощи, очень трудно пользоваться собственными социальными услугами», - сказал Токаев.
Он подчеркнул, что им приходится ходить по различным инстанциям, чтобы доказать свою инвалидность, а в век цифровых технологий и автоматизации «это недопустимо». Поэтому, считает президент, «необходимо немедленно изменить способ работы».
«Почему бы не создать единую информационную базу данных и не создать систему, удобную для населения? Необходимо интегрировать информационные системы Минздрава и Минтруда и социальной защиты. Эту работу нужно ускорить. Граждане должны получать все необходимые им услуги в одном медицинском учреждении. Поручаю реализовать этот проект в пилотном режиме с 1 июля этого года», - сказал Токаев.
Также он считает, что «нужно срочно принять действенные нормативные правовые акты для обеспечения безбарьерного доступа лиц с ограниченными возможностями к востребованным объектам по принципу «от порога и до порога».
«В этой связи местным исполнительным органам следует разработать список или карту востребованных объектов. Она должна включать все наиболее посещаемые организации – центры обслуживания населения, медицинские, образовательные и другие учреждения», - поручил глава государства.
Кроме того, Токаев отметил, что ежегодно растет число детей с особыми образовательными потребностями, а действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели.
«Чтобы пройти обследование, дети вынуждены полгода ждать своей очереди. После чего им требуется всесторонняя комплексная реабилитация. Соответствующих учреждений для этого не хватает. Поэтому нужно обновить нормативы в данной сфере с учетом специфики регионов и современных стандартов», - сказал президент.
Также он считает необходимым улучшить скрининг детей раннего возраста, усилить деятельность социальных служб при организациях первичной медико-санитарной помощи.
«Уполномоченным органам предстоит составить понятный алгоритм действий в виде единого маршрута для ребенка с особыми потребностями и его семьи. С учетом имеющихся в регионах специальных учреждений в нем должны быть предусмотрены все оказываемые государством услуги, начиная с момента рождения ребенка», - заключил Токаев.