«Тотальный контроль в данном сегменте, тем более, если он будет связан с блокировкой карточек и электронных кошельков и иными запретительными мерами - а отечественные налоговики ничего другого не умеют – то такие меры способны только дискредитировать цифровизацию в финансовом секторе. Это заставит розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к помятым наличным банкнотам», - отметил мажилисмен Максат Раманкулов, озвучивая депутатский запрос в адрес министра финансов.
«Если налоговые органы хотят действительно ловить аферистов и пополнить бюджет – то искать нужно не у тех, кто зарабатывает честным трудом, а нужно ловить коррупционеров и возвращать украденные у народа средства с офшорных счетов. Мы удивляемся логике авторов этой идеи. Тем более такой подход несправедлив по отношению к простым людям, так как налогами должна облагаться прибыль, а у граждан на карточке либо зарплата, с которой уже удержаны налоги, либо это кредиты, которые ещё нужно вернуть банкам», - подчеркнул Раманкулов.
«Нужно также учитывать, что в любом случае введение нового вида налогов приведёт к тому, что предприниматель переложит их в цену товаров и услуг. Следовательно, доводы КГД о том, что такая мера не коснется простых граждан – не соответствуют действительности. Повторимся, фракция «Ак жол» не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Вместе с тем, любое налогообложение должно быть экономически обосновано, но информация о новой инициативе крайне противоречива, а приводимая аргументация не выдерживает критики», - указал депутат.
Минфин на протяжении последних двух лет периодически возвращается к идее введения налоги на переводы с карточек, указывая, что они находятся в «серой зоне» и часть предпринимателей, получая деньги переводами, скрывает свои доходы.