Как рассказал вице-министр национальной экономики Ильяс Усеров, объем инвестиций в основной капитал за 2022 год составил 15,1 трлн тенге (94,2% от годового плана), что на 7,9% больше по сравнению с 2021 годом. Рост отмечается в сфере операций с недвижимостью, горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и складированим. Среди центральных госорганов годовой план выполнили министерство науки и высшего образования, министерство здравоохранения, министерство просвещения. Не выполнили – министерство экологии и природных ресурсов (79,4%) и министерство культуры и спорта (72,5%). Аутсайдерами среди регионов стали Улытауская область (75,6%), Атырауская область (84,2%) и Жамбылская область (86,5%). Основными причинами недостижения целевых индикаторов стали затягивание процедур выдачи земельных участков и технических условий, неготовность необходимой инфраструктуры, а также влияние геополитической ситуации.
Заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров сообщил, что приток прямых иностранных инвестиций по итогам 9 месяцев 2022 года составил $22,1 млрд, что на 17,8% больше, чем за аналогичный период 2021 года. В частности, обеспечен ввод в эксплуатацию 46 инвестпроектов с иностранным участием в таких отраслях, как машиностроение, возобновляемая энергетика, металлургия, АПК и др. В ТОП-10 стран-инвесторов вошли Нидерланды, США, Швейцария, Бельгия, Россия, Южная Корея, Китай, Франция, Великобритания и Турция.
Алихан Смаилов в свою очередь заявил, что реализация пяти крупных проектов в Улытауской области на сумму 27,1 млрд тенге была фактически сорвана, недостающая сумма по инвестициям в основной капитал в регионе превышает 50 млрд тенге.
«Этот пробел акимат должен был восполнить за счет новых проектов. Используя имеющийся потенциал области, необходимо было организовать привлечение дополнительных инвестиций и своевременное решение возникающих проблем», - отметил он.
Также, по словам главы правительства, не были задействованы огромный потенциал и резервы в Атырауской области. Здесь более 60% инвестиций - это в рамках крупных проектов Тенгизшевройл и KPI. Вместе с тем недостижение индикатора руководство области связывает со снижением объемов инвестиций именно по вышеуказанным проектам.
«Акимату следовало заранее начать поиск дополнительных источников роста, зная об окончании сроков их реализации», - указал Смаилов.
А треть вложенных инвестиций в Жамбылской области сформирована за счет бюджетных средств, продолжил он.
«Налицо затягивание акиматом реализации ряда значимых проектов, среди которых производство кальцинированной соды и завод по выпуску минеральных удобрений. Руководству региона необходимо активизировать работу по наращиванию объемов новых инвестиций», - подчеркнул он.
В целом Алихан Смаилов подверг критике работу акиматов областей, отстающих в вопросе привлечения инвестиций.
«Некоторые акимы говорят, что рост инвестиций составил 1-2%, пытаясь выдать это за какое-то достижение. Но это не лучшие показатели, а признак отсутствия системной работы. По итогам прошлого года по республике мы достигли роста в 8%. Глава государства поставил задачу увеличить уровень ИОК (инвестиций в основной капитал – В.) к ВВП до 25% к 2025 году. Это значит, что темпы должны быть выше 10% ежегодно», - сказал он.
Смаилов поручил подтянуть работу по привлечению инвестиций, в том числе активизировать действия по нереализованным крупным проектам. По его словам, это касается также министерств культуры и спорта, экологии и природных ресурсов.
В целом, как отметил премьер-министр, в 2023 году стоит задача привлечь в экономику не менее $24,4 млрд иностранных инвестиций. Он поручил МИД совместно с нацкомпанией Kazakh Invest и регионами провести проактивную работу в этом направлении, усилить взаимодействие с казахстанскими загранучреждениями, а главам регионов и министрам – учесть все замечания и принять меры по исправлению упущений прошлого года.