«Что касается системы отслеживания экспортируемых товаров, то она будет введена с 1 апреля в рамках Евразийского экономического союза. Подготовка к этому шла длительное время, началась еще до начала конфликта. Речь идет о рабочем моменте, который предусматривает более четкое отслеживание движения товаров в рамках ЕЭС», - сказал Василенко.
Вместе с тем он подчеркнул, что Казахстан в целом не считает санкции «лучшим способом разрешения противоречий между государствами». И в данной ситуации не применяет санкции в отношении России.
«Но в то же время, понимая наличие рисков вторичных санкций в отношении казахстанских компаний, мы на протяжении последнего года предпринимаем действия, чтобы не допустить использования нашей территории для обхода санкций», - отметил замминистра.
Ранее Financial Times сообщило, что Казахстан с 1 апреля начнет отслеживать товары, которые проходят через страну для реэкспорта в Россию. Причем будет их отслеживать до тех пор, пока они не достигнут конечного пункта назначения. Эти меры, по данным издания, будут предприняты на фоне стремления Запада не допустить, чтобы иностранные компании и частные лица помогали России обходить санкции.
В Казахстане, имеющем самую протяженную сухопутную границу с Россией, в прошлом году наблюдался резкий рост экспорта в соседний регион, например, бытовой техники, поскольку санкции препятствовали доступу России на западные рынки. Как один из ближайших партнеров Казахстан не вводил никаких санкций или ограничений на свою торговлю с РФ.
По данным Национального бюро по статистике, в прошлом году экспорт в Россию увеличился на 25% по сравнению с предыдущим годом. Например, количество стиральных машин, экспортируемых из Казахстана, выросло с нуля в 2021 году до почти 100 тыс. в 2022 году. Официальные лица заявляют, что рост экспорта объясняется не только реэкспортом товаров в Россию, но и другими причинами. Они указывают на рост цен на энергоносители, а также на то, что многие товары, например, из Европы, прибывшие для реэкспорта в Россию, поступают из таких стран, как Турция и Китай, которые не ввели никаких ограничений на торговлю с РФ.
Практика реэкспорта, которую в России обычно называют параллельным импортом, касается компаний из стран, входящих в Таможенный союз с РФ, таких как Казахстан и Армения. Компании, принадлежащие местным жителям или созданные гражданами России, покупают товары у западных фирм, зачастую это потребительские товары, например, мобильные телефоны, а получив товары из третьих стран, реэкспортируют их в Россию. По данным FT, у Кремля есть длинный список товаров с легализованным параллельным импортом, а это означает, что компаниям, перемещающим такие товары в РФ, не нужно разрешение от первоначального производителя, например, от Apple для импорта своих последних iPhone.