«В сфере переработки зерна на сегодня ключевая роль отводится мукомольному производству. Вместе с тем в последнее время накопились большие проблемы в этой отрасли, которые ставят под угрозу ее развитие в целом. Если 15 лет назад Казахстан был мировым лидером по количеству производимой муки с 270 предприятиями, то сейчас из них работают меньше трети. Причина – большая конкуренция на рынке. В этих условиях нам необходимо принять одно из двух решений: восстановить свои позиции на международном рынке или переходить на более глубокую переработку зерна», - заявил Кузиев.
По его словам, на первой стадии переработки зерна Казахстан получает крупы, муку и так далее, этим занимаются многие предприятия. Поэтому, считает сенатор, необходимо стимулировать отечественных производителей на более глубокую переработку зерна, при которой можно получить широкий перечень различных продукций в виде ГФС, аминокислот, лизина, витаминов, пищевых добавок и биополимеров. То есть продуктов с высокой добавочной стоимостью.
«С одной тонны зерна, которая стоит 102 тыс. тенге, при переработке в муку мы получаем 146 тыс. тенге, а при его глубокой переработке на составляющие ГФС, лизин, крахмал и так далее получаем в среднем 585 тыс. тенге, где добавочная стоимость возрастает на 400%, - привел пример Кузиев и констатировал: - К сожалению, вопросы глубокой переработки зерна остаются вне поле зрения».
Не работает, по его мнению, и разработанная Минсельхозом программа развития сахарной отрасли. По планам в 2021 году производство сахара из отечественного сырья должно было увеличиться до 121 тыс. тонн, а фактически произвели всего лишь 39 тыс. тонн.
«Специалисты отмечают, что для увеличения посевных сахарной свеклы фермерам не хватает соответствующей техники, семян и поливных земель. При этом программа предполагает на 2022-2026 годы финансирование из бюджета в объеме 495 млрд тенге. В то же время мы могли бы развивать альтернативное производство сахара – это ГФС, который производится из зерна кукурузы или пшеницы, эти культуры уже сейчас в нашей стране выращиваются в достаточном количестве и могут заменить сахар в пищевой промышленности», - считает депутат.
По статистике, которую привел сенатор, в 2022 году Казахстан произвел порядка 2 млрд литров разных напитков, на которые использованы около 200 тыс. тонн сахара, или почти половина всего потребления сахара в Казахстане.
«Этот объем мы с легкостью могли бы заменить ГФС, производимым из зерна кукурузы или пшеницы, как делают многие страны. Это позволит нам почти на 50% снизить импорт сахарного песка», - считает Кузиев.