На избирательном участке №292 двое неизвестных мужчин напали на наблюдателя фонда. Во время подсчета голосов они зашли на участок, схватили наблюдателя и поволокли в сторону выхода, однако председателю и члену комиссии удалось его отбить. В фонде сообщили, что обратятся по этому поводу в ТИК и в правоохранительные органы.
Двух наблюдателей удалили на участке № 354, соответствующий акт был подготовлен другими наблюдателями и подписан председателем избирательной комиссии. Также сообщалось об удалении наблюдателя на участке № 2. В ответ на заявление председательницы комиссии о том, что наблюдатель был удален из-за видеосъемки списков избирателей, в фонде заявили, что видеосъемка велась с такого расстояния, что персональные данные избирателей не были видны. Наблюдатель снимал на видео для фиксации нарушения в интересах защиты законодательства о выборах. В фонде также напомнили, что, согласно закону о выборах, наблюдатели имеют право производить фото-, аудио- и видеофиксацию.
«Наш фонд обращает внимание, что зачастую удаления наблюдателей носят произвольный характер. Вызывают вопросы и юридическая подготовка избирательных комиссий», - заявил соучредитель фонда Роман Реймер.
Соучредительница фонда Елена Швецова привела в пример, что на некоторых участках члены избирательных комиссий отказывались впускать наблюдателей, ссылаясь на лимит – где-то он составлял пять человек, а где-то 10. Швецова добавила, что в этом году также были активны ГОНГО-организации, наблюдавшие за выборами.
«Они наполняют участки своими наблюдателями, чтобы выдавить независимых наблюдателей, создавая шум, оказывая давление на наблюдателей и обвиняя их в нарушениях закона. Они также вводят в заблуждение избирательную комиссию, а чаще, скорее всего, работают в сговоре», - заявила Швецова.
Реймер добавил, что накануне в офисе фонда не работали интернет и мобильная связь с утра до обеда. В «Қазақтелекоме» заявили, что проблем со связью нет.
Всего на референдуме от фонда с утра на участках наблюдали три человека, а также мониторили три мобильные группы. В этом году фонд решил сфокусироваться на доступности участков для людей с инвалидностью и обещал предоставить результаты позже, отметив, что ситуация в этом плане становится лучше.
Фонд также провел исследование нарратива об АЭС на трех казахстанских телеканалах с использованием анализа контента передач во время прайм-тайма с 26 августа до 15 сентября. По результатам в фонде отметили, что освещение темы АЭС проводилось однобоко в пользу строительства.
«В 69% контента было о поддержке строительства АЭС, а в остальных случаях освещалось нейтрально. Ни одной передачи не было против строительства АЭС. Чаще всего приводили в пример и рассказывали об АЭС в Турции, США и Беларуси», - заявила Қасиет Темірзахқызы, одна из авторок исследования.
По ее словам, главные аргументы за строительства АЭС часто повторялись, среди них дефицит энергии, отсутствие вреда экологии, экономические преимущества, рабочие места. Она также добавила, что мало говорилось о том, что АЭС будет строиться у озера Балхаш, а про поселок Улкен и вовсе не говорилось.