«Мы не смогли добиться нужного нам решения по итогам проведенного референдума. Но сторонникам атомной энергетики предстоит пройти долгий путь, чтобы построить АЭС. На этом пути их ждет много ухабов и кочек, и по многим объектам в мире этот путь так и не был пройден», - уверен Вадим Ни, один из инициаторов платформы.
Другая участница платформы, Гульсум Какимжанова, считает, что проведение референдума привело к тому, что люди начали задумываться о рисках атомной энергетики, и за это время у платформы появилось много сторонников. Она рассчитывает, что они будут более активно вовлекаться в обсуждение рисков проекта АЭС.
Общественный активист Жаркын Курентаев, который участвовал в референдуме в качестве независимого наблюдателя, рассказал, что многие нарушения были на избирательных участках, находившихся в школах.
«Нарушения были практически на 99% участков. В чем они выражались? Это задержание и выдворение наблюдателей. С утра была задержана председатель объединения "Мукалмас" Газиза Амирбекова. На участке № 511 в Алматы наблюдателя попросили подвинуть машину, после чего его обратно не допустили на участок. И такие случаи были повсеместны», - рассказал Курентаев.
Его соратница Асель Изтаева, также наблюдавшая за голосованием в день референдума, отметила, что члены избирательной комиссии не были осведомлены о правилах проведения референдума. Поэтому она считает необходимым проверять членов комиссии на знание закона о выборах и референдумах.
«На моем участке бюллетени лежали в урне до начала голосования. Это было в 6:52 утра, хотя официальное время для начала было с 7 часов утра. Во время референдума представители ряда организаций-наблюдателей, которые, как я считаю, зависят от государства, оказывали серьезное давление на независимых наблюдателей», - рассказала Асель Изтаева, которая была наблюдателем от общественного объединения «Независимые наблюдатели».
По ее словам, благодаря независимым наблюдателям Алматы смог показать реальную картину, то есть низкую явку, а в других городах явка была высокой, поскольку там отсутствовали наблюдатели.
Эколог Кайша Атаханова обращает внимание на то, что, хоть и «можно нарисовать любые цифры за строительство АЭС, нельзя забывать, что еще миллионы людей проголосовали против строительства, к ним можно прибавить и тех, кто бойкотировал выборы и не ходил голосовать».
«Мы считаем необходимым проведение независимой, всесторонней оценки экологических, социальных, экономических и геополитических рисков строительства АЭС на озере Балхаш. Этот вопрос не снимается с повестки. Мы требуем, чтобы любые решения, касающиеся строительства АЭС, принимались только с учетом мнения народа и при строгом соблюдении всех экологических, социальных, экономических и международных норм. К сожалению, на данный момент недостаточно гарантий, что строительство АЭС будет безопасным для людей и окружающей среды», - заявила Атаханова.
Напомним, 10 сентября в Алматы гражданские активисты из различных объединений объявили о создании общей платформы «АЭС керек емес», в рамках которой они собирались информировать казахстанцев о рисках строительства атомной электростанции в Казахстане. Три дня спустя отель DoubleTree в Алматы отказал им в аренде помещения для проведения панельной дискуссии об АЭС, хотя ранее соглашался провести мероприятие.