На специально организованной встрече представители комитета госдоходов подробно рассказывали представителям бизнес-сообщества, как будет выстраиваться новая система проверок. Так, руководитель управления комитета госдоходов Эльдар Мамлин сразу подчеркнул: всех подряд проверять никто не будет. Налогоплательщиков на проверку будут отбирать по специальной системе управления рисками. Причем, если раньше в этой системе было всего семь критериев, то сегодня их почти сотня.
"При этом они сгруппированы для точечного выявления отдельных рисков: не уплата отдельных налогов и других обязательных платежей в бюджет, осуществление лжепредпринимательской деятельности, пост-таможенный контроль и т.д.
То есть, если раньше были единые 7 критериев для всех видов нарушений, то сегодня по каждому виду нарушения есть свои специфические критерии. Кроме того, риски ранжируются и по размерности и специфики субъектов (то есть, учитывается отрасль, например, недропользование, торговля конкретным товаром, строительство зданий и дорог)", - уточнил Мамлин.
При разработке этих критериев учитывался международный опыт, привлекались эксперты Всемирного банка. Однако список критериев широким массам недоступен - по словам Мамлина, критерии являются "конфиденциальной информацией".
"Но принципы и подходы к этим критериям соответствуют международному опыту, то есть, оцениваются и общепринятые признаки риска: коэффициент налоговой нагрузки; взаиморасчеты с «сомнительными» контрагентами; частое внесение изменений в наловую отчетность за прошедшие периоды; декларирование товаров по заниженной стоимости и т.п.", - уточнил он.
О подходах к проверкам бизнесменов проинформировал другой глава управления комитета госдоходов - Серик Айсин. Он напомнил, что уже закреплено - с 1 января 2015 года проверкам должны подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства.
Проверки подразделяются на выборочные и внеплановые. Выборочные назначаются будут назначаться в отношении налогоплательщиков с применением системы управления рисками. Применение системы управления рисками позволит проводить точечные проверки только недобросовестных предпринимателей.
Причем внезапными эти проверки не будут: "Налоговый орган не менее чем за 30 календарных дней до начала проведения выборочной комплексной или выборочной тематической проверки направляет или вручает извещение о проведении налоговой проверки налогоплательщику. Извещение направляется или вручается по месту нахождения, указанному в регистрационных данных. В случае отсутствия налогоплательщика по месту регистрации, извещение считается врученным с момента ответа почтовой организации", - пояснил Айсин.
Внеплановые комплексные и тематические налоговые проверки производятся по заявлению самого налогоплательщика, к примеру в связи с ликвидацией или по требованию о возврате НДС; по инициативе правоохранительных органов в рамках уголовно-процессуального действия; по решению налогового органа, а также в связи с рассмотрением жалобы налогоплательщика. Вместе с тем, внеплановые проверки будут назначаться органами государственного дохода в отношении конкретного проверяемого субъекта по фактам и обстоятельствам, которые послужили основанием для назначения налоговой проверки.
Как ожидают в комитете госдоходов, вся эта система в комплексе начнет действовать уже ко второму полугодию текущего года.