«Эти меры приведут к увеличению налоговых поступлений, сократят коррупцию, так как будет подорвана основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств. К тому же, создадутся благоприятные условия для развития отечественной банковской системы, в том числе в части сокращения издержек на проведение операций с наличными», - обосновал необходимость таких мероприятий Элиманов.
Он обратил внимание на то, что именно лжепрепринимательская деятельность наносит наибольший ущерб экономике страны. Вместе с тем, Элиманов отметил, что за последнее время работа в данном направлении довольно успешна.
«В 5 раз возросла выявляемость преступлений (с 108 до 552), почти в 3 раза больше проведено задержаний обнальщиков с поличным (с 14 до 38). Нейтрализована деятельность 12 преступных групп, за покровительство которым к ответственности привлекаются сотрудники налоговых органов. И как следствие, впервые за последние годы мы наблюдаем улучшение криминогенной ситуации, так как удалось снизить размер обналиченных средств юридическими лицами на 114 млрд. тенге или на 18 %», - сообщил он.
При этом Элиманов подчеркнул, что усилия финансовых полицейских «нивелируются несовершенством действующей редакции ст. 192 Уголовного Кодекса, предусматривающей ответственность за лжепредпринимательство».
Согласно внесенным в 2009 году изменениям лицо может быть признано виновным лишь при наличии доказательств фиктивности всех совершенных сделок. Однако, отметил Элиманов, при любом стечении обстоятельств обнальщики заключают как минимум одну легальную сделку – договор банковского обслуживания.
«В результате, судами преступники привлекаются к ответственности только за совершение фиктивных сделок по ст.192-1 УК РК, что не соответствует тяжести фактически совершаемых ими преступлений», - заключил он.