За прошлый месяц свежие овощи подорожали на 7%, виноград - на 5,5%, масло оливковое – на 3,6%, сухофрукты и орехи – на 1,7%, алкогольные напитки – на 1,6%, детское питание на 1,2%, рыбные консервы – 0,8%, кондитерские изделия на 0,6%, булочные и мучные изделия на 0,5%, хлеб пшеничный высшего сорта и творог – на 0,4%.
При этом подешевела стоимость яиц на 2,4%, сахара – на 2%, мяса птицы – на 1,6%, масла растительно-сливочного – на 1,3%, масла подсолнечного – на 1,2%, риса – на 1,1%, круп- на – 0,9%, молока сырого – на 0,7%.
Из непродовольственной группы товаров увеличилась стоимость газет и периодических изданий – на 1%, мебели и предметов домашнего обихода – на 0,9%, одежды и обуви, моющих и чистящих средств, фармацевтической продукции, товаров личного пользования – на 0,6%. Цены на бензин снизились на 0,4%, дизельное топливо – на 1,2%, сжиженный газ в баллонах – на 9%.
Кроме того вырос уровень цен на услуги здравоохранения - на 1%, парикмахерских и заведений личного обслуживания, гостиниц – на 0,5%, в области отдыха, развлечений и культуры – на 0,4%. Проезд железнодорожным пассажирским транспортом на большие расстояния подешевел на 0,7%, автобусом внутригородского сообщения – на 2,2%, воздушным транспортом – на 2,7%.
В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на газ, транспортируемый по распределительным сетям снизились на 1,9%, электроэнергию – на 0,4%, а на содержание жилья – повысились на 0,3%.
Цены на продовольственные товары в апреле этого года выросли на 5,5% по сравнению с апрелем 2014. Увеличились цены на крупы - на 21,1%, муку – на 12,3%, кофе, чай и какао – на 9,6%, кондитерские изделия, алкогольные напитки – по 8%, булочные и мучные изделия – на 7,5%, хлеб, рыбу и морепродукты – по 6,8%, молочные продукты – на 6,5%, макаронные изделия – на 6%, фрукты и овощи – на 2,6%, масла и жиры – на 0,3%. Снижение цен отмечено на сахар на 7,1%.
Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 3,8%. Уровень цен на мясо птицы стал выше на 10,7%, колбасные изделия – на 9,5%, свинину – на 7,4%, конину – на 0,9%, говядину – на 0,3%, а на баранину – ниже на 0,3%.