«Из 750 действующих предприятий свыше 90% - это малые предприятия, 18 - крупных и 57 средних. Легкая промышленность имеет очень небольшой вес в экономике: чуть более 1% имеет в обрабатывающей промышленности, а во всей промышленности доля составляет 0,34%. Доля немного растет в сравнении с 2008 годом, когда доля в промышленности была 0,2%. Но вес все равно небольшой», - сообщил Исекешев.
По его словам, отрасль обладает большой социально-экономической значимостью, большой занятостью населения, из которых более 80% - женщины.
«Важность отрасли состоит в том, что по уровню потребления она занимает вторую позицию, уступая лишь потреблению продовольственных продуктов. Потребление в последние годы растет, и мы видим, как растет импорт», - подчеркнул министр.
«Многие считают, что у нас легкой промышленности нет, что ничего не производится, все импортируем. Я могу сказать, что это не так, - продолжил он. - Если 8-10 лет назад мы производили 60 тысяч тонн шкур, мы перерабатывали 10-15%. Остальное вывозилось в Китай и другие страны. Сейчас после модернизации и строительства заводов - Алматинский кожевенный, в Таразе и Семее - из 60 тыс. тонн перерабатываем практически 85%. Начали производить крашеную кожу, перешли на следующий передел», - привел пример он.
Подобная ситуация, по информации министра, и по производству хлопка: если 10 лет назад в стране производили 500 тысяч тонн хлопка-сырца и перерабатывали примерно 170 тысяч тонн хлопка-волокна, то «сейчас мы имеем примерно 300 тысяч тонн хлопка-сырца, из них получается примерно 100 тысяч тонн хлопка-волокна».
«Благодаря перерабатывающему кластеру в ЮКО мы имеем мощность, чтобы 70% волокна перерабатывать в пряжу, а 50% объема производить в ткани, готовую продукцию. Я думаю, в ближайшие года два мы увидим, что большая часть этой пряжи перерабатывается в пряжу и готовую продукцию», - уверен Исекешев.
При этом министр напомнил, что предприятия легкой промышленности в первой пятилетке были одной из 12 приоритетных отраслей и имели доступ ко всем программам. В связи с этим объем производства продукции вырос в 2,4 раза: с 27 млрд тенге в 2008 году до 66 млрд тенге в 2014 году.
«Понятно, что этого мало, потому что мы импортируем более чем на $2 млрд. Тем не менее, есть определенный рост», - резюмировал Исекешев.