Именно на выполнение этой задачи, по ее словам, нацелен проект закона «О профессиональных союзах», рассматриваемый в настоящее время в мажилисе. В этот документ разработчиком – минтруда – заложена «модель «сильного партнера». На этого партнера минтруда возлагает особые надежды, предлагая закрепить приоритетное право представления интересов работников и ведения переговоров именно за профсоюзами. «В связи с этим в Трудовой кодекс внесены изменения, определяющие, что представителями работников могут быть органы профсоюзов и их объединений. А при их отсутствии – выбранные представители, избранные и уполномоченные работниками на общем собрании работников, которые определяются большинством голосов. В действующей практике представителями работников могли выступить наравне с профсоюзами и иные физические и юридические лица, уполномоченные работниками», - пояснила министр.
Профсоюзы предлагается привлекать и к работе над законодательными актами, затрагивающими интересы работников отраслей. Правда, для этого профсоюзам предлагается объединяться в ассоциации, но, как подчеркнул Дуйсенова, в данном случае речь не идет о монополизации со стороны одного объединения.
«Если будет ассоциированность, если это будет организация, представляющая большинство, мнение этого большинства должно отразиться в законе, и его должны представлять те объединения, которые добровольно созданы локальными, отраслевыми профсоюзами. Но это выбор самих профсоюзных организаций, - сказала министр. - В этой ассоциированности мы большую роль отводим локальным профсоюзам, это организации, которые добровольно создаются гражданами. На уровне отрасли могут быть созданы отраслевые профсоюзы, членами которых могут быть работники нескольких отраслей; могут быть созданы отраслевые объединения локальных профсоюзов; на уровне республики могут быть созданы федерации, конфедерации отраслевых профсоюзов. Такой уровень, мы считаем, дает возможность представлять интересы в большей степени на уровне отрасли и на уровне республики».