Соглашение между правительствами двух стран было совершено в Москве 9 декабря 2010 года и определяет основы торгово-экономического сотрудничества в сфере формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, условия поставки нефтепродуктов в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей в объеме, согласно утверждаемым сторонами индикативным балансам нефти, нефтепродуктов.
«Суть соглашения - в осуществлении беспошлинных поставок нефти из Российской Федерации в Республику Казахстан до 1 января 2014 года», - сказал представлявший законопроект министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.
«После 1 января 2014 года взаимные поставки нефти, в случае их осуществления, предполагается делать в режиме обменных операций. Связано это с тем, что и Казахстан, и Россия будут полностью обеспечивать себя нефтью, и SWAP-операции решают только вопросы логистики поставок, то есть ни одна из сторон не будет терять доходы от экспорта нефти», - добавил он.
На период же беспошлинных поставок нефти из России в Казахстан, то есть до 1 января 2014 года, соглашение предусматривает компенсацию потерь бюджета РФ от поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан.
Министр пояснил, что для разрешения данного вопроса сторонами предполагалось до 1 апреля 2011 года подписать порядок расчета и уплаты казахстанской стороной тех операций, которые были связаны с осуществлением экспорта нефтепродуктов за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории нашей страны, однако работа над методикой затянулась, и соответствующее соглашение было подписано только в сентябре прошлого года в Павлодаре.
По уточнению Мынбаева, до 1 января 2014 года Казахстан получает беспошлинно из России 6 - 7 миллионов тонн нефти, безотносительно ко всяким SWAP-операциям, что приводит к потерям федерального бюджета России в размере 2,4 миллиарда долларов в год, что, по мнению главы МНГ, дает России право на требование возмещения потерь бюджета в период 2012-13 годов.
При этом российская сторона завозит в Казахстан беспошлинно не только завозят нефть, но и светлые нефтепродукты и мазут потери федерального бюджета РФ от этого, по расчетам Мынбаева, составляют еще порядка 500 миллионов долларов. В связи с этим соглашение предусматривает компенсацию казахстанской стороной на период до 1 января 2014 года потери от экспорта в Казахстан нефтепродуктов казахстанской нефтью в объеме порядка 1,5 миллиона тонн. По оценке Мынбаева, потери казахстанского бюджета от беспошлинной поставки такого объема нефти в Россию составят порядка 600 миллионов долларов.
«Реализация соглашения позволит не применять вывозные таможенные пошлины при взаимной торговле нефтью и нефтепродуктами», - говорится в заключении комитета по экономическому развитию и предпринимательству Сената.
«Частично мы планируем замещать эти потери за счет газового рынка, за счет того, что мы перенаправим некоторые объемы газа (с российского на китайское направление), что позволит нам получать большую цену (за газ), чем при поставках в Россию», - пояснил глава МНГ.
Мынбаев отметил, что казахстанская стороны не удовлетворена в полной мере сотрудничеством с Россией в газовой сфере, не смотря на то, что определенные договоренности уже достигнуты:
"Например, весь юг обеспечивается газом благодаря SWAP-операциям за счет Карачаганакского газа "Газпромом". Из Карачаганкских поставок - порядка 8 млрд. тонн идет на Оренбургский газоперерабатывающий завод, 4,5 млрд мы забираем обратно за счет SWAP-операций. Но по оставшимся 2,5 млрд кубометров газа, которые продаются в России, у нас есть вопросы по уровню цены. И если мы сейчас не договориимся, то с 2015-го года планируем весь этот газ перенаправлять на юг и, возможно, в Китай при завершении трубы Бейнеу — Бозой — Шымкент. Полагаем, что труба должны быть закончена осенью 2014 года (я имею в виду Бозой — Шымкент), и следующей зимой мы сможем получать Актюбинский газ на Алматы и Алматинскую область. А западно-казахстанский газ, который пойдет по ветке Бейнеу-Бозой до соединения с трубой Бозой-Шымкент — только с 2015 года".
Ранее вице-премьер, Кайрат Келимбетов в интервью российскому изданию "Коммерсант" заявил, что не считает цену на казахстанский газ справедливой:
"Создали "КазРосГаз" на паритетных началах, но сейчас компания продает казахстанский газ по цене, которая ниже, чем закупочная цена "Газпрома" в Туркмении и Узбекистане. Ашхабад и Ташкент получают около $300 за тысячу кубометров, а мы — около $200. Получается дисбаланс. Собственно, наше пакетное предложение и было направлено на устранение асимметрии".