Как сообщил министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, по имеющимся прогнозам, общий объем дефицита воды к 2040 году в Казахстане может составить 12,2 млрд кубометров в год. Вместе с тем, эта проблема решаема - "если целенаправленно и последовательно реализовать предлагаемый комплекс мероприятий в трех основных группах потребителей - в сельском хозяйстве, промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве".
В частности, только благодаря внедрению влагосберегающих технологий в сельском хозяйстве и моернизации оросительных систем можно покрыть 43% от ожидаемого дефицита (5,3 млрд кубометров в год). Еще 28% дефицита можно покрыть за счет модернизации инфраструктурных объектов по транспортировке, распределению и хранению воды. За счет модернизации коммунальной инфраструктуры и внедрения водосберегающих технологий в промышленности можно сократить ожидаемый дефицит еще на 7%. И дефицит в объеме 22% предлагается сократить за счет межбассейновой переброски водных ресурсов для решения локальных проблем с водообеспечением, специфичным для конкретного бассейна, а также за счет пересмотра структуры посевов влагоемких культур.
Министр отметил, что на сегодняшний день в Казахстане 40% магистральных и 38% распределительных каналов находятся в неудовлетворительном состоянии. На 27% магистральных и 56% распределительных каналах отсутствует облицовка, 40% водоподающей инфраструктуры требует модернизации. На эти цели, по его данным, будет направлено порядка 925 млрд тенге. В целом же общий бюджет программы составляет 8,2 трлн тенге (5,4 трлн тенге из республиканского и местного бюджетов, а 2,8 трлн тенге за счет частных инвестиций и заемного финансирования со стороны международных финансовых институтов) и, по словам Каппарова, был концептуально одобрен Республиканской бюджетной комиссией.
Вместе с тем, реализация программы вряд ли возможна без изменения тарифной политики.
Нурлан Каппаров подчеркнул: "Пока уровень тарифов ниже истинных затрат на водообеспечение по всей цепочке передачи воды от каналов до коммунальной инфраструктуры, что мешает привлечению в водную отрасль частных инвестиций и не способствует повышению эффективности управления водохозяйственной инфраструктурой в долгосрочном плане". В связи с этим необходим "постепенный пересмотр уровня тарифа для всех категорий потребителей для стимулирования эффективного водопотребления и покрытия инвестиций в обновление водной инфраструктуры".
В рамках реализации программы также предлагается создание двух национальных компаний по управлению магистральной и распределительной инфраструктурой.
Одна из них при министерстве окружающей среды и водных ресурсов будет заниматься непосредственно строительством и управлением водохозяйственными объектами республиканского уровня, другая при министерстве регионального развития будет управлять и строить региональные распределительные сети.