«Сейчас у нас действует система оповещения республиканского уровня: в каждой области установлена аппаратура по перехвату сигнала радио и ТВ-каналов для включения в эфир и объявления сигнала тревоги. Есть договоренность со всеми сотовыми операторами страны о SMS-объявлениях в случае ЧС. Одновременно используем свои информационные ресурсы, в частности на сайте министерства создан раздел, в котором размещается самая точная информация о чрезвычайных ситуациях, вплоть до закрытия отдельных участков дорог. Но никакого блокирования интернет-сайтов во время ЧС в рамках нового закона не предполагается. Регулировать деятельность блогеров и вовсе невозможно. Это не наша юридискция», — пояснил министр.
Кроме этого он сообщил, что принятый закон «четко обозначил иерархию ответственности за объявление Положения о ЧС, чего раньше не было». По его словам, отныне если стихией охвачен один район — решение о введении ЧС принимает районный аким, если более 2 районов — полномочия переходят областному акимату, если одна и более областей — решение принимает кабинет министров.
«Сейчас выработана инструкция, при которой министр будет иметь возможность без лишних согласований в кабмине на уровне приказа выделять одномоментно на мероприятия по ликвидации ЧС до 500 млн. тенге, чтобы сразу же решать проблемы граждан, оказавшихся в зоне бедствия», — рассказал Божко о еще одном нововведении в рамках нового законодательства.
Помимо этого, министр подчеркнул, что закон делегирует часть полномочий из центра в регионы по участию в материально-техническом укреплении зданий, инфраструктуры и т.п. для защиты граждан из областного бюджета.