«Принятие закона о кумысе и шубате позволит продолжить дело предков, исполнить их завет, сохранить жизненно важные свойства напитков, с гордостью передать этот дар будущим поколениям», — заявил сенатор.
Он напомнил, что «в свое время в стране было 15 лечебниц, где легочные заболевания лечили кумысом, однако из-за государственной поддержки они постепенно закрылись». «Сейчас в соседней России имеется 80 агроферм по производству кумыса и 48 лечебниц, где лечат кумысом. Российские ученые работают над производством лекарственного препарата из кобыльего молока, в составе которого имеется молозево и лактоферин для лечения опухолей. Япония, Западная Европа проявляют особый интерес к лечебным свойствам кумыса и шубата. А наши соотечественники в Турции в год экспортируют в Германию тысячу тонн кумыса, — привел примеры Айтаханов, подчеркнув, — А мы не ценим золото, что имеем».
«Мы должны проявить уважение к завету предков, создать национальный бренд славного, любимого напитка и принять закон о кумысе и шубате. В этом законе мы должны прописать образцы классического приготовления данных напитков, требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры сохранности этих напитков. Для стимулирования фермеров необходимо предусмотреть государственные льготы», — убежден сенатор.
Депутат напомнил, что в стратегии «Казахстан 2050» поставлена задача масштабной модернизации продукции сельского хозяйства в условиях возрастающего глобального спроса, уделяя особое внимание экологичности, необходимо создать национальный конкурентоспособный бренд.
«Поэтому развитие производства кумыса и шубата на государственном уровне станет ярким проявлением диверсификации экономики и исполнении поручения главы государства», — убежден он.