Дмитрий Мазоренко, Vласть
Действующие в Казахстане налоги не стимулируют бизнес к развитию, штрафы несоразмерны нарушениям, и в целом «правила игры», устанавливаемые государством, меняются часто и непредсказуемо. Так считают большинство алматинских предпринимателей, опрошенных в мае 2013 года Институтом политических решений. Опрос проводился среди предпринимателей южной столицы, однако, как утверждает ИПР, результаты можно экстраполировать на республику.
15% предпринимателей считают, что основная сложность – это «отсутствие возможности опротестовать результаты проверок», 14,3% обеспокоены «отсутствием защиты от необоснованных проверок». Далее по убыванию в процентном выражении: «непрозрачность системы оценки рисков для бизнеса», «несоответствие подходов КНО принципам минимальной достаточности», «несоответствие важности проверяемых объектов интенсивности проверок», «большое количество вопросов в проверочных листах», «большое количество проверок», а также «длительные сроки проведения проверок».
В части проблем, связанных со штрафами, предприниматели отмечают в первую очередь «несоразмерность наказания тяжести нарушения» – мнение 25%. Каждый пятый сетует на то, что КНО «легче получить штраф, а не добиться устранения нарушений».
Относительно налогов 62,5% предпринимателей, опрошенных ИПР, считают, что существующая система налогообложения не стимулирует их предприятия к развитию. Об обратном говорит лишь 10,9% опрошенных.
Среди проблем, связанных с налогообложением, 24% предпринимателей указывают на «незаинтересованность налоговых органов в разъяснительной работе», 19,8% респондентов отметили, то «система учета слишком сложная». «Высокая ставка КПН» беспокоит 17,4% опрошенных. 14% предпринимателей акцентирует внимание на том, что «коэффициент налоговой нагрузки не мотивирует переходить в более крупную категорию бизнеса». Ровно столько же основной проблемой налогообложения считают «высокую ставку НДС».
Наиболее проблемной процедурой в бизнес-деятельности 33,9% предпринимателей определили «ликвидацию юридического лица». 26,8% респондентов посчитали, что это процедура «получение госакта на землю». 24,1% ответили, что для них большую проблему представляют трудности при «получении разрешения на строительство».
27,2% предпринимателей южной столицы в качестве проблемных госорганов при получении разрешений отметили городское управление земельных отношений, другие 23,9% отметили государственный архитектурно-строительный контроль. С департаментом комитета госсанэпиднадзора чаще возникают трудности у 15,2% опрошенных, с городскими органами защиты экологии – у 13%. С Департаментом по ЧС отношения не складываются у 10,9% предпринимателей.
Рассуждая о привлечении финансовых средств для развития бизнеса, 31,7% предпринимателей выразили недовольство «высокими процентными ставками по банковским кредитам». 16,8% опрошенных не удовлетворены «системой оценки залогов и в целом необходимостью их предоставления». Взятки и прочие «неформальные условия успешного участия в гостендерах и госзакупках» усложняют деятельность 13,5% предпринимателей, 9% говорят о «недостатке информации о реализуемых госпрограммах». «Необходимость неформальных платежей» – помеха для 7,7%, «необходимость родственных связей для получения займа» – для 5,8%, «неудовлетворительный сервис в финансовых организациях» – для 5,2% респондентов.
Относительно инфраструктуры, доступности коммунальных услуг, средств сообщения и связи отклики алматинских предпринимателей позитивные. Телефония и интернет, электроэнергия, водо-, тепло-, газоснабжение, ж/д-, авиа- и автосообщение – оценки этих инфраструктурных элементов колеблются от 70% до почти 100%.
По качеству инфраструктуры вопросов у предпринимателей больше. 68,4% предпринимателей недостаточно качественными считают услуги интернета, 52,2% отметили автотранспортное сообщение, 46,8% респондентов считают, что это железнодорожное сообщение, а 14,3% утверждают, что это автодороги.
Достаточно проблемный блок по земле: в качестве препятствий 34,7% предприниматели отмечают «высокую стоимость земельных участков», а 31,6% респондентов - «сложность в оформлении госакта на землю». Также бизнес заботит «отсутствие информации о наличии и расположении земельных участков» (18,8%), «путаница при разграничении земельных участков» (14,9%).
47% опрошенных, на вопрос о том, насколько насколько учитываются мнения предпринимателей при принятии решений и разработке законодательства ответили, что «учет мнений носит формальный характер», 22,7% уверены, что их «мнение не учитывается». «Частично», утверждают 21,2%. Тех, кто верит, что их мнение учитывается в полном объеме, не оказалось вовсе.
По мнению 57,8 участников опроса, считают, что в вопросах ведения бизнеса со стороны госорганов «правила меняются часто и непредсказуемо». 20,3% считают, что «непредсказуемо, но редко». «Часто, но предсказуемо» - утверждают 7,8% предпринимателей, а 6,3 ответили, что «предсказуемо и редко».
Предприниматели достаточно скептичны в отношении судебной системы, 41,9% опрошенных считают, что «свои интересы можно отстоять в суде частично либо в единичных случаях», еще столько же отмечают, что возможности отстоять свои интересы, совершенно нет. Позитивно оценивает свой выигрышный потенциал в судебных делах – 11,4%.
Опасения предпринимателей сказываются и в вопросах защищенности бизнеса. 50% опрошенных полагают, что их права собственности «в данный момент защищены, но риски могут возникнуть», 35,5% «рискуют собственностью в любой момент, права не защищены». Лишь один из двадцати предпринимателей (4,8%) уверен: «собственность защищена, рисков нет».