«Намолочено в первоначальном весе 20,8 млн. тонн зерна при урожайности 13,3 центнеров с гектара (ц/га). Осталось убрать 114,6 тыс. га зерновых, включая кукурузу», - отметил он.
Так, в разрезе культур ситуация по уборке выглядит так: масличные культуры убраны с 73% площадей, сахарная свекла – с 83%, овощебахчевые и картофель – с 97%. Завершена уборка хлопчатника. Урожайность в текущем году выше средней за последнее десятилетие по зерновым культурам на 11%, масличным – на 41%, картофелю – на 17%, овощным – на 11%. Достигнута рекордная урожайность по рису – 50 ц/га, по хлопчатнику – 27 ц/га на юге страны, а по зерновым — в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.
При этом министр напомнил, что уборка урожая в текущем году проходила в сложных погодно-климатических условиях. «Обильные осадки, выпадавшие со второй половины июля, привели к затягиванию сроков созревания, появлению ярусности и подгона, увеличению засоренности посевов. Из-за частых осадков в период уборки в северном регионе, превышающих на 28-30% среднемноголетние значения, до сих пор не завершены уборочные работы в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, увеличились объемы работ по подработке и сушке зерна», - констатировал он.
Глава минсельхоза также отметил, что своевременно были решены вопросы обеспечения сельхозпроизводителями горюче-смазочными материалами и другими материально-техническими ресурсами. На осенне-полевые работы выделено 410 тыс. тонн дизельного топлива по фиксированной цене порядка 91 тенге за литр, что на 10% ниже рыночных. Кроме того, для организации сушки зерна дополнительно выделено 41,8 тыс. тонн дизтоплива.
Готовность техники к началу уборки составляла 96% от общего наличия.
Вместе с тем, сложные погодные условия уборки высветили ряд системных проблем. В первую очередь, «это недостаток техники, большой ее износ и сверхнормативное использование». По данным минсельхоза, уровень обновления тракторов и комбайнов в среднем по республике составляет, соответственно, 1,2% и 2,3% в год, а в Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях этот показатель еще ниже. 92% тракторов и сеялок, 73% комбайнов по республике – до 2003 года выпуска. «Как следствие, не выдерживаются оптимальные сроки и качество проведения полевых работ, прежде всего, посевных и уборочных, что в конечном итоге сказывается на урожайности и объемах производства продукции. И именно в такие сложные годы, когда посев и уборка проводятся «урывками», дефицит и высокий износ машинно-тракторного парка приводят к зятягиванию сроков и, как следствие – к более высоким потерям», - констатировал министр.
При этом он напомнил, что с 2014 по 2016 годы для Казахстана в рамках Таможенного союза введена импортная квота на поставку 300 комбайнов в год. При этом в случае выборки квоты по итогам полугодия более чем на 70%, предоставляется возможность ее увеличения. В связи с этим, считает Мамытбеков, местным исполнительным органам необходимо обеспечить тесное сотрудничество поставщиков комбайнов, лизинговых компаний, финансовых институтов и аграриев с целью выборки указанной квоты. Также, по его мнению, следует усилить работу по обновлению машинно-тракторного парка новой высокопроизводительной и энергонасыщенной техникой, что позволит нивелировать зависимость аграриев от погодных условий.
«Сейчас кто не убрал зерновые? Либо те, у кого нет техники или она изношена, либо непредприимчивые хозяева. Недостаток посевной техники приводит к затягиванию сроков сева, а это, в свою очередь – к поздним срокам уборки, что усугубляется еще и недостаточностью уборочной техники», - подытожил министр.