В первый раз Юрий заразился еще в прошлом году, тогда он проболел ровно 21 день, и сейчас, сравнивая эти два ковида, говорит, что это словно был другой вирус, — болезнь протекала намного легче и не перешла в пневмонию. Было тяжело дышать, а температура продержалась всего пять дней.
«Я думаю, что повторное заражение происходит из-за того, что сейчас много разных штаммов ковида, и можно заболеть и три раза, условно говоря, еще через год».
После первого ковида Юрий постепенно возвращался к спорту, расширял легкие: много плавал, бегал, катался на велосипеде, пять раз в неделю ходил на тренировку. Сначала пробегал километр, потом два, три и так далее. «Надо дышать, надо работать над собой. Легкие – это меха, необходимо прокачивать их с помощью бега, велосипеда и плавания».
За месяц до второго ковида Юрий сдал анализы на антитела — их уже не было. Теперь он сожалеет, что по глупости не успел вакцинироваться. «Я всем друзьям говорю, что если можно обезопасить себя вакциной, то надо это делать. Даже если вы скептик, лучше сделать прививку, чем не сделать и потом пережить такие симптомы. Кроме того, ты же защищаешь и окружающих таким образом. Люди же гибнут. Ковид убивает и другие органы, это очень страшно. Дай бог, выйду из пике, и буду вакцинироваться».
Впервые о том, что коронавирусом можно заболеть дважды, стали говорить еще в марте 2020 года. Тогда появилась информация, что у 14% пациентов из китайской провинции Гуандун, переболевших ковидом, спустя время вновь обнаруживали вирус. Ученые даже проводили исследования на обезьянах: их дважды заражали коронавирусом, и во второй раз болезнь не развивалась. Это немного внушало оптимизм, но на практике все оказалось сложнее.
Летом 2020 года на весь мир прогремела новость о том, что 33-летний житель Гонконга, переболевший ковидом в марте, получил положительный ПЦР в августе, после поездки в Испанию. Такая же история случилась с женщиной в Бельгии. Одновременно с этим стали появляться новые штаммы коронавируса и сообщения о том, что спустя 6-8 месяцев у переболевших исчезают антитела.
В феврале 2021 года в Казахстане началась очередная волна коронавирусной инфекции, а в марте минздрав признал, что в стране циркулируют несколько новых штаммов ковида: британский, южноафриканский и бразильский. 14 апреля журналистам рассказали о двух официально подтвержденных случаях повторного заражения в Казахстане. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова сообщила о том, что в клинический протокол ввели понятие «повторное заражение». Каждый подобный случай должен подтвердить консилиум врачей. Спустя 7 дней было заявлено уже о примерно 800 подобных случаях. Возможно, что с этой статистикой работать сложно из-за того, что летом 2020 года в Казахстане произошел коллапс системы здравоохранения: ПЦР-тестов не было, из аптек исчезли парацетамол, антибиотики и даже градусники, больницы оказались переполнены и кислородные баллоны стали предметом первой необходимости.
Так Асия Кабаева говорит, что впервые переболела коронавирусом в июле 2020 года. Тогда она находилась у родителей в Петропавловске, и как раз в это время в городе, как и во всей стране, начались перебои с тестами. Поэтому она не смогла сдать ПЦР, и ее первый ковид документально не подтвержден. Даже ее отец, попавший тогда в больницу с 40% поражения легких, не был протестирован. Когда отца госпитализировали и стало понятно, что это, скорее всего, ковид, вся семья — Асия, ее мама и сестра, ушли на самоизоляцию. У Асии поднялась температура до 37,5, были «волнообразные мурашки по телу», тошнило, болели глаза, исчезли запахи и вкусы и в целом было очень депрессивное состояние на фоне слабости, бессонницы и беспокойства за отца.
«После болезни я ходила спокойно, потому что не думала, что могу заболеть. Конечно, я носила маску, но все равно настороженности не было», — вспоминает Асия.
Затем она поехала в Алматы, её супруг вышел на работу, и 1 января 2021 года у него поднялась температура, а через три дня слегла и Асия.
ПЦР у обоих оказался положительным, муж попал в больницу с 50% поражением легких, а Асию госпитализировали из-за того, что у нее была густая кровь — это чревато инсультом.
Сравнивая оба своих ковида, Асия говорит, что во второй раз болезнь протекала тяжелее: «В январе, видимо, из-за густой крови, меня мучили головные боли, тахикардия, я постоянно была с кислородной маской, мне кололи клексан. Нам очень повезло с больницей и врачами: еще не было этой второй волны».
После болезни девушку настиг постковидный синдром, который она описывает так: «Ты находишься в прострации, памяти просто нет, ты не помнишь, что делал буквально вчера. Месяц длилась апатия, слабость, с желудком возникли сильные проблемы. Кожа испортилась, — скорее всего, высыпания появились из-за того, что пострадал ЖКТ. Мурашки, потливость, раздражительность. Хотелось только лежать дома».
Еще до второго заражения Асия слышала, что антитела могут исчезнуть, и можно снова заболеть, но значения этому не предавала: верила в то, что переболеет лишь один раз. Когда она и муж выписывались из больницы, им сказали, что антитела держатся в организме около 4 месяцев, и пока прививку ставить нельзя. «Я думаю сдать анализы на антитела и если их не будет, вакцинироваться.
После ковида нельзя три месяца заниматься спортом, принимать ванну, я рискнула и на свой страх и риск сходила в баню и пришла оттуда с повышенным давлением. Кстати, после первого ковида я страдаю перепадами давления, бывает, что поднимается до 140. И понимаю, что надо ставить прививки, о них ходят всякие слухи, но это лучше, чем постоянно болеть и не знать, как ты это перенесешь».
Николай Мазенцев, директор объединённой компании Chocotravel и Aviata впервые заболел ковидом в июле 2020, тогда болезнь развивалась витками: сильная температура, боли в спине, бессонница, аносмия — потеря обоняния. Два дня держалась температура, потом снижалась, Николай шел на поправку, но опять температура и так 3-4 цикла.
После болезни Николай начал готовиться к Iron man, и очень долго входил в прежний режим — мучал постковид. Его супруга, так же перенёсшая этот вирус, тоже тяжело возвращалась к прежней жизни.
В марте этого года Николай сдал кровь на определение антител, анализ показал титр в 2,8. Он решил, что этого достаточно для того, чтобы не заболеть. Но уже в апреле заметил «специфическое ковидное дыхание — словно внутри привкус».
«Я подумал, что это невозможно, ведь у меня есть антитела, но все же пошел сдавать ПЦР-тест и он оказался положительным». В семье кроме него заболели супруга и сын. Причем у жены накануне второго заражения тоже были антитела.
Как и первый, второй ковид у Николая прошел легко: он быстро перестал кашлять и уже чувствует себя хорошо. Оба раза он не обращался за помощью к медикам, пил только витамины.
Еще в феврале его родители привились от коронавирусной инфекции, и тогда Николай размышлял о прививке, но поскольку антитела нашлись, он с ней повременил. «Я не очень серьезно думал о прививке, потому что полагал, что дважды ковидом болеют только очень невезучие люди. Для меня повторное заражение стало большой неожиданностью, и я написал пост в Facebook, чтобы предостеречь других».
Вирусолог Асель Мусабекова обращает внимание на то, что общий титр антител по сути ничего не говорит, потому что антитела бывают разные, и какое количество из них нейтрализующее, не очень понятно, как и то, как работает Т-клеточный иммунитет: «Было показано, что длительность иммунной памяти зависит от того, как болел человек. Чем тяжелее, тем, скорее всего, дольше остаётся иммунная память, но точно мы еще ничего об этом не знаем. Поэтому, когда мы советуем прививаться через шесть месяцев после болезни, это не означает, что иммунная память начнет спадать именно спустя шесть месяцев, скорее всего, это произойдет раньше, скажем, месяца через три после заболевания. Решение о прививке не зависит от уровня антител, потому что на данный момент эти тесты ничего нам не говорят».
В январе вышло исследование китайских ученых, в котором они рассказали о том, что антитела не всегда помогают избежать повторного заражения, и скорее всего к болезни могли привести проблемы в Т-клеточном иммунитете. Ученые изучали пациентов, переболевших дважды, уточняли, действительно ли это новые штаммы вируса или просто это был длительный ковид. В шести случаях (у пяти взрослых и у одного двухлетнего ребенка) секвенирование показало, что это действительно новый штамм. Кроме того, у пациентов оказался очень короткий интервал между выздоровлением и повторным заражением: от 19 до 57 дней. При этом не помогли ни антитела, ни Т- клеточный иммунитет. В исследовании подчеркивается, что ни у кого из них не было аутоиммунных заболеваний, рака или употребления иммунодепрессантов в анамнезе.
«Повторное заражение COVID-19 может происходить на стадии выздоровления, даже в случаях с гуморальным иммунитетом, вызванным естественной инфекцией. В нескольких случаях также развились характерные симптомы COVID-19. Недостаточные меры в политике общественного здравоохранения могут привести к повторяющимся волнам COVID-19», — пишут в своем заключении ученые, добавляя, что еще предстоит изучить и понять, как со всем этим будут работать вакцины от ковида.
В любом случае, даже если вы переболели дважды или даже если вы привились, следует помнить о важности ношения маски и социальном дистанцировании. Кстати, на днях казахстанские ученые опубликовали свое исследование в журнале Nature, в котором доказывают, что соблюдать два метра дистанции недостаточно, нужно как минимум пять: при чихании или кашле со скоростью 20 м/с частицы или капли перемещаются более чем на три метра.