В независимом Кыргызстане президента выбирали шесть раз. В 1991 году 95,3% избирателей отметило «за» в бюллетенях, где значилось лишь одно имя - Аскар Акаев. В 1995 году Акаев победил в первом туре с 71,5% голосов. В 2000 году за него отдали голоса 74,5% избирателей. Главным соперником Акаева на выборах-2000 стал Омурбек Текебаев, который, к слову, в 2017 году одним из первых подал заявление в ЦИК Кыргызстана с просьбой зарегистрировать его в качестве кандидата на должность президента. Сделал он это из СИЗО, где содержался с февраля 2017 года, когда его арестовали по обвинению в коррупции. Сторонники политика считают поводом для дела и ареста конфликт с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. ЦИК Текебаеву в регистрации отказал, в августе суд приговорил влиятельного оппозиционного лидера к восьми годам лишения свободы.
После «тюльпановой революции» и бегства Акаева в Россию в 2005 году в Кыргызстане состоялись еще одни президентские выборы. 88,7% избирателей решили, что страну должен возглавить Курманбек Бакиев. В 2009 году он также вышел из избирательной гонки победителем с 76,1% голосов, однако уже в 2010 году в результате очередной революции он спешно покинул пределы Кыргызстана.
Президентом переходного периода через референдум стала Роза Отунбаева. Вместе с ее кандидатурой избиратели одобрили новую конституцию Кыргызстана, которая, в частности, внесла изменения и в порядок осуществления президентом своих полномочий: с 2010 года глава государства избирается лишь на один шестилетний срок. Таким образом, 1 декабря 2017 года истекут полномочия выбранного в 2011 году Алмазбека Атамбаева. Шесть лет назад он получил 62,5% голосов избирателей. До выборов-2011 Атамбаев выдвигал свою кандидатуру на пост президента дважды - в 2005 (подал заявление в ЦИК, а потом отозвал его) и в 2009-м (8,4% голосов) годах.
Нынешние выборы президента в Кыргызстане - седьмые. 15 октября, когда избиратели придут на участки, в бюллетене перед ними предстанет 11 имен. Условным «преемником» Атамбаева является бывший премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков. По данным, которые приводит действующий президент, за его соратника из Социал-демократической партии Кыргызстана готовы проголосовать 40,4% избирателей (соцопросы на начало октября, агентство, проводившее опрос при этом неизвестно - V), хотя еще в июне-июле рейтинг популярности 59-летнего кандидата не превышал 16%. Жээнбеков никогда ранее не принимал участие в президентских кампаниях, а пик его политической карьеры приходится на последний год, когда он возглавлял кабинет министров.
Еще одним новичком в предвыборной гонке стал небезызвестный казахстанцам 47-летний Омурбек Бабанов, лидер объединенной политической партии «Республика - Ата-Журт» и бывший премьер-министр страны (2011-2012 годы). В начале октября Бабанов заявил на пресс-конференции, что за его кандидатуру «готовы проголосовать 65% избирателей». Атамбаев поспешил эти громкие заявления опровергнуть, сообщив, что на самом деле рейтинг политика находится на уровне 22%. Между тем, по данным ЦИК, Бабанов стал лидером по объему денежных средств в избирательном фонде. Его ближайший соперник - Жээнбеков - по этому показателю проигрывает Бабанову почти вдвое.
Кампания Бабанова разворачивается на фоне скандала - 30 сентября ГКНБ Кыргызстана задержал депутата Канатбека Исаева. По версии следствия, в случае поражения Бабанова нанятые Исаевым люди должны были начать «противоправные акции под предлогом фальсификации итогов голосования». Ему вменяют «насильственный захват власти».
Большинство наблюдателей сходится в том, что Жээнбеков и Бабанов являются основными претендентами на президентский пост. При этом не исключен и второй тур выборов, если ни один из кандидатов не наберет половины голосов в первом. К такому сценарию, в частности, склоняется Международный республиканский институт, накануне обнародовавший свой доклад по выборам.
Другой претендент на президентское кресло от оппозиции - 54-летний Темир Сариев. Кандидат от партии «Ак-Шумкар» уже имеет опыт участия в выборах президента: в 2009 году за Сариева отдали свой голос 6,4% избирателей. Сариев - как и его главные соперники - имеет опыт руководства правительством в 2015-2016 годах. Кроме Сариева заметные шансы преуспеть в день выборов имеет лидер партии «Бүтүн Кыргызстан» Адахан Мадумаров. На выборах-2011 он стал одним из тех, кто составил основную конкуренцию Алмазбеку Атамбаеву, оттянув на себя в итоге 14,8% голосов избирателей. Для Мадумарова пик политической карьеры пришелся на 2007-2008 годы, когда он возглавлял парламент Кыргызстана IV созыва.
Кроме очевидных лидеров предвыборной гонки избиратели найдут в бюллетенях и одно женское имя - 55-летняя Токтайым Уметалиева уже не первый раз претендует на президентский пост. В 2005 году она набрала менее 1% голосов избирателей, но в 2009 году все-таки преодолела этот рубеж. Из оставшихся кандидатов на пост президента избиратели, вероятно, вспомнят также 49-летнего Арстанбека Абдылдаева - он наравне с Атамбаевым участвовал в выборах-2011, но не смог заручиться серьезной поддержкой избирателей.
Выборы в Кыргызстане проводятся на основе всеобщего равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Бороться с возможными вбросами ЦИК будет с помощью автоматически считывающих урн для голосования. Кроме этого, чтобы проголосовать на выборах, каждому избирателю необходимо пройти процедуру биометрической регистрации. Ранее государственная регистрационная служба Кыргызстана сообщала, что около 800 тысяч кыргызстанцев не прошли биометрику. За прозрачностью выборов будут по традиции следить и присутствующие наблюдатели - по состоянию на 10 октября Центризбирком Кыргызстана аккредитовал 765 международных наблюдателей, представляющих 57 стран мира.
С 3 по 12 октября на главном государственном телеканале Кыргызстана в прямом эфире проходят теледебаты кандидатов на пост президента. Первый тур представлял собой дискуссионную площадку, когда кандидаты обсуждали насущные вопросы развития страны; второй тур посвящен исключительно предвыборным программам. И пока кандидаты на главный пост страны соревнуются в ораторском искусстве, действующие власти страны готовятся к обеспечению, в первую очередь, безопасной обстановки на грядущих выборах. Атамбаев, например, отказался от участия в заседаниях Совета глав государств-участников СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. Причина - «выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала» и финансирования из-за рубежа.