В пятницу специалисты Международного валютного фонда представили краткосрочный прогноз экономического роста Кавказа и Центральной Азии. В этом году он достигнет исторического минимума, но в 2016 оттолкнется из-за предполагаемого улучшения ситуации в России и Европе. Впрочем, странам-экспортерам сырья все равно нужно сокращать бюджет, ужесточать меры финансового регулирования и делать ставку на развитие частного бизнеса.
Цены на нефть, газ и металлы, а также вторичные эффекты от сокращения производства в России привели к замедлению экономической активности в кавказском и центрально-азиатском регионе из-за высокой зависимости региона от экспорта биржевых товаров и тесных связей с Россией через торговлю, инвестиции и денежные переводы. В этом году рост в регионе ожидается на уровне 3,75% - это один из самых низких показателей со времен получения независимости каждой страны и на 1,5 процентных пункта ниже результата за 2014 год.
В рамках одного общего тренда между отдельными странами МВФ отмечает значительные различия. В Узбекистане темпы роста превышают 6%, что контрастирует с темпами роста других стран, который в массе своей оценивается в 2-3%. В 2016 году рост экономики региона увеличится до 4% на фоне улучшения показателей экономического роста России (где рецессия сократится до -0,6% с прогнозируемых -3,8% в 2015 году) и Европы (рост которой увеличится до 1,6% с прогнозируемых 1,5% в 2015).
Дальнейшие риски региона связаны со снижением цен на нефть. Оно будет чревато не только снижением экономического роста стран-экспортеров региона, но и замедлением роста в странах её импортирующих. Более низкие, чем ожидается, темпы роста ВВП Китая (6,8% - в 2015, что на 0,5 п.п. ниже 2014, и 6,3% - в 2016) и в других странах с формирующимся рынком могут вызвать дополнительное снижение мировых цен на биржевые товары и негативно повлиять на страны-экспортеры биржевых товаров в регионе. Изменение прогнозов по росту России и Европы окажет дополнительное воздействие на их торговых партнеров.
Специалисты МВФ отмечают, что сальдо бюджетов стран региона ухудшилось из-за контрциклических мер налогово-бюджетной политики, уменьшения доходов в результате снижения цен на нефть, которое повлияло на экспортеров, и ослабления экономической активности в странах-импортерах. В 2015 году у стран-экспортеров сальдо бюджета составит -3,5%, а в 2016 -1,2%. И в среднесрочной перспективе сырьевым экспортерам региона необходимо провести консолидацию бюджета, чтобы обеспечить пополнение резервов и накопление достаточных сбережений для будущих поколений.
Касательно финансовой сферы сырьевых стран, МВФ поясняют, что замедление экономического роста в сочетании со снижением курсов валют повысило уязвимость существенно долларизированных секторов. Целевое кредитование, кредиты нехеджированным заемщикам и короткие открытые валютные займы усилили воздействие внешних шоков на сферу и требуют укрепления надзора, проведения макропруденциальной политики и реализации антикризисных мер.
В МВФ также уверены, что развитие частного сектора за пределами добывающих отраслей и обеспечение всеобъемлющего характера экономического роста помогут региону уменьшить зависимость от биржевых товаров, денежных переводов и повысит устойчивость стран региона к внешним шокам.
Регион, по мнению фонда, отстает от других стран с формирующимся рынком и развивающихся стран по качеству образования, развитию финансового сектора и разнообразию экспорта. Также деловая среда и борьба с коррупцией в этих странах остается на низком уровне. Устранение этих факторов значительно укрепит возможности экономического роста стран.