Экономисты ждут дальнейшего роста инфляции в Казахстане

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Две недели назад в интервью Vласти экс-председатель Национального банка Кайрат Келимбетов объяснял, что после перехода к свободно плавающему курсу тенге возник «некий эффект переноса» инфляции. Первый скачок цен на товары, по его словам, должен был проявиться по итогам октября. Это как раз и случилось – инфляция в конце месяца выросла до 5,2%, а с начала года составила 8,2%.

Келимбетов также подчеркнул, что при определенных параметрах она может стать двузначной к концу года и рискует находиться на высоком уровне вплоть до второй половины 2016 года. При этом вернуться к запланированному коридору в 6-8% она сможет только ближе к концу следующего года. Однако после смены председателя Национального банка, его новый глава Данияр Акишев еще не заявлял о планах по инфляции.

«Если Нацбанк прибегнет к монетарному стимулированию экономики в попытке поддержать банковский сектор, инфляция может разогнаться выше 20%», — считает Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ. Пока же регулятор держит базовую ставку на уровне 16% и не дает расширяться денежной массе. Впрочем, аналитик отмечает, что из-за сильного ослабления тенге и инфляционного шока потребительская инфляция все равно может сложиться на уровне 13-16%.

«Инфляция в Казахстан просто импортируется. При высокой импортозависимости её сложно удерживать, — поясняет генеральный директор BRB Invest Галим Хусаинов. — С каждым обесценением тенге она будет расти». Аналитик уверен, что по итогам года она выйдет за границу 10%, поскольку бизнес распродаст складские запасы своей продукции, что приведет к увеличению месячной инфляции.

Экономист Касымхан Каппаров также утверждает, что некоторое время стоимость продукции могла оставаться на одном уровне из-за запасов, накопленных еще до перехода к плавающему курсу: «До конца года эти запасы закончатся, и новые импортные поставки пойдут по обновленному курсу. Скорее всего, в этом году будет двузначная инфляция в районе 10-12%, а в начале 2016 мы увидим уже больший рост».

Экономист Алмас Чукин утверждает, что приемлемый уровень годовой инфляции для развивающихся стран – это 5-8%, и если она идет выше 8%, это повод насторожиться. Страдают в таких условиях те группы населения, кто никак не может поднять свои доходы, к примеру, пенсионеры или низкоквалифицированные работники. Однако в целом экономист видит куда большую угрозу со стороны слабеющего роста экономики: «Мы входим в реальный кризис. Это скажется на занятости населения, потреблении и многом другом. И инфляция здесь выглядит достаточно побочным фактором».

В дальнейшем подталкивать инфляцию к росту будет девальвация, эффект низкой конкуренции и высокая монополизация секторов экономики, а сдерживать её будет снижение покупательской способности населения, считает Каппаров. «Инфляция может быть одним из ключевых факторов снижения экономического роста. Она будет влиять на внутренний спрос населения и сказываться на объемах конечного производства для бизнеса из-за удорожания сырья», - пояснил он.

«Самый простой инструмент её регулирования, который сейчас есть у Нацбанка – это сокращение денег в экономике, чем новый председатель как раз и занимается», - отмечает Чукин. По его словам, регулятор в силах резко снизить инфляцию, но это может привести к более значительному ослаблению роста экономики. Поэтому Нацбанк должен согласованно работать с правительством.

Хусаинов не считает, что высокая инфляция это всегда плохо, поскольку с её увеличением растут и доходы предприятий: «Но основной риск заключается в том, что если инфляция нивелирует девальвационные стимулы для промышленных предприятий, то в очередной раз встанет вопрос об ослаблении тенге. Единственный действенный механизм борьбы с инфляцией в Казахстане - это укрепление тенге. Сдерживание денежной массы и ограничение ликвидности имеет краткосрочный эффект и может удержать цены только в краткосрочном периоде».

В перспективе ближайший 2-3 лет жесткая монетарная политика способна сократить инфляцию до 6-8% в год, но в краткосрочной перспективе это, скорее всего, невозможно, утверждает Нигматуллин. «Усиление инфляционного давления негативно влияет на потребительский спрос из-за сокращения реальных доходов домохозяйств. Таким образом, больше всего пострадает потребительский сектор, за исключением, пожалуй, продуктовой розницы. Нацбанк Казахстана в нынешних условиях очень ограничен в своих действиях, поскольку, очевидно, не является полностью независимым от правительства», - заключил он.

Редактор Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые