• 53407
Урбанизация в Казахстане

Жаксыбек Кулекеев, экономист, бывший министр экономики и торговли Казахстана, специально для Vласти

Анализ статистических материалов за годы независимости Казахстана свидетельствует о неравномерности происходящих демографических процессов, обусловленные рядом объективных причин. В данной работе обратим внимание читателей на два обстоятельства, которые сформировали основные отличия демографических процессов страны от их общемировых тенденций.

Прежде всего, за рассматриваемый период демографическая ситуация заметно осложнилась в силу того, что в результате ухудшения экономической ситуации и политической неопределенности в первые годы независимости, граждане страны – представители многих национальностей в поисках лучшей жизни предпочли массово выехать на свою историческую родину. Снижение жизненного уровня и ухудшение социального настроения граждан в результате нарастания экономического кризиса привело к резкому снижению рождаемости в стране. В совокупности указанные факторы вызвали сокращение численности населения с 1991 по 2001 год на 10% (с 16,4 до 14,8 млн. человек), и только к концу 2010 года численность населения страны достигла уровня 1991 года. С 2011 года численность населения страны ежегодно увеличивается примерно на 1,3% и на начало 2016 года, по сравнению с 1991 годом, увеличилась на 7,7%, достигнув 17 670 тыс. человек.

Во-вторых, известно, что в мировой практике в период индустриализации население массово мигрировало из деревень в города, обеспечивая необходимыми трудовыми ресурсами новые отрасли промышленности, и тем самым излишек трудовых ресурсов на селе превращался в мощный драйвер роста экономики почти всех развитых стран мира. Перетекание трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленные центры, где традиционно производительность труда намного выше, чем в аграрном секторе, давало огромный экономический выигрыш государствам в плане увеличения эффективности производства, повышения конкурентоспособности стран, а также вызывало огромный социальный эффект в результате улучшения материального, социально-культурного положения сельского населения. При этом, чем выше был уровень индустриализации, тем быстрее происходила урбанизация. В Казахстане за годы независимости, несмотря на наши усилия по реализации двух государственных программ по индустриализации страны, процесс урбанизации протекал значительно медленнее, чем во многих странах мира.

Известно, что в Казахстане, так же, как и в других странах мира, существует определенное различие между уровнем жизни сельских и городских жителей, причем этот разрыв в нашей стране, в среднем, имеет тенденцию к увеличению, обусловленное снижающимися фондовооруженностью и производительностью труда на селе, неразвитостью инфраструктуры сельского хозяйства, оторванностью многих сельских производителей от основных рынков сбыта из-за отдаленности от центров, климатическими условиями и др.

Несмотря на подобное, явно проигрышное, положение сельского хозяйства, за годы независимости численность населения на селе в Казахстане до 2014 года росла опережающими темпами, по сравнению с городским. Об этом свидетельствуют следующие данные. Если все население страны на начало 1990 года составляло 16,3 млн. человек, то оно увеличилось к 2014 году до 17,2 млн. человек или на 5,3 %. За тот же период численность городского населения выросла на 1,4%, а сельского – на 10,4%, опередив почти в два раза в своем развитии темп прироста всего населения страны (в последние два года в связи с расширением территории городов Алматы и Шымкента численность городского населения страны выросла). Таким образом, характерным для Казахстана фактом является крайне низкий темп урбанизации, из-за чего до сих пор на высоком уровне сохраняется доля сельских жителей в общей численности населения страны.

В целом, приведенные данные указывают на неверность утверждения о том, что в Казахстане население массово переселяется из сельской местности в города. К данному факту можно относиться по-разному, однако ясно одно – то, что на селе страны пока не созданы условия для эффективного использования трудовых ресурсов, поскольку значительная часть занятого населения на селе относится к категории самозанятого населения, причем большая часть из них занята непродуктивно. Известно, что сохранение доли сельских жителей и сельской занятости на высоком уровне будет способствовать замораживанию низкой производительности труда и слабой конкурентоспособности в целом по стране на долгие годы. В свою очередь, на слабый темп урбанизационных процессов значительное влияние оказало масштабное падение объемов производства промышленной продукции в ряде южных регионов за годы независимости. В частности, в настоящее время в ЮКО объем производство промышленной продукции примерно в 22 раза меньше, чем в 1991 году, а Жамбылской области – в 10 раз, а Акмолинской области – в 15 раз меньше. Серьезность масштабов падения производства в отмеченных областях дает право делать предположение о том, что в ближайшем будущем указанным регионам будет крайне сложно наверстать упущенные возможности по восстановлению промышленного производства в прежних объемах, следовательно, этим регионам будет сложно изменить соотношение сельского и городского населения без серьезного вмешательства Правительства. Поэтому, сам факт сохранения урбанизации на низком уровне должен стать предметом отдельного исследования, а разработка и реализация стимулирующих механизмов миграции сельских жителей в индустриальные города, особенно в трудоизбыточных регионах страны, на наш взгляд, являются важной задачей государства.

Фото Жанары Каримовой

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые