ЕАЭС сосредоточится на создании зон свободной торговли с разными странами, а не на расширении союза - эксперты

Ирина Галат, Vласть

В конце прошлой недели в Москве прошла конференция, посвященная евразийской экономической интеграции. Общий итог дискуссии можно охарактеризовать так – эйфория от создания ЕАЭС прошла, работать предстоит много, назад пути нет. Несмотря на наличие множества проблемных вопросов, государства-участники Союза прогнозируют, что сообща им будет легче справляться с мировыми вызовами, нежели поодиночке вступать в период низкого экономического роста.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Василий Небензя говорит, что о евразийской интеграции, о ее плюсах и минусах с удовольствием рассуждают политологи и экономисты, и назвал эту тему даже «притчей во языцех».

«Будем откровенны. На ЕАЭС особенно с Запада посматривают подозрительно или снисходительно. Особо в жизнеспособность проекта не верят и потом, конечно, им повсюду мерещится призрак Советского Союза. Между тем, наш Союз, безусловно, состоялся как интеграционное объединение, а в его основу заложены принципы равноправия, прозрачности, недискриминации, взаимного уважения и учета интересов всех его участников», - с этих слов начал свое выступление Небензя.

«Более того, Россия сознательно пожертвовала частью своего суверенитета, поскольку она самая крупная экономика нашего Союза, поскольку решения у нас принимаются консенсусом, - заявил он и поспешил обратиться к представителям прессы, - Только я бы попросил журналистов, по итогам конференции не писать заголовки наподобие: «МИД России считает, что Россия сдала свой суверенитет».

Представитель МИДа попытался объяснить, что это касается не только России, но и любой другой страны в мире, так как «никакие национальные экономики, даже самые крупные, регулировать в одиночку процессы экономического развития, конечно же, не могут».

«И решение системных проблем, конечно, возможно только на основе системных действий. Наш Союз создан для укрепления торгово-экономического сотрудничества на пространстве вывшего Союза (СССР – прим. V), но он открыт и привержен к гармонизации с другими интеграционными процессами и мы готовы быть надежными и предсказуемыми партнерами для всех, кто с нами желает развивать взаимовыгодные отношения», - сказал он и отметил, что в настоящее время ЕАЭС ведет переговоры о возможном создании зон свободной торговли с 15 странами. Всего же о желании вести такие переговоры заявили около 50 стран.

Поддержать своего коллегу вызвался председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин:

«Любое международное торговое партнерство требует от всех сторон немного поделиться своим суверенитетом. Это делает Россия и все наши страны – мы передаем часть своих полномочий на наднациональные советы, которые принимают решения по таможенным условиям, по финансам и прочее. Мы отдаем свою часть принятия решения».

При этом стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся открытость Евразийского экономического союза, целью включить в свои ряды, как можно больше стран, у него нет.

«Речь же сейчас идет не только о включении в ЕАЭС, а скорее о создании зон свободной торговли. Я бы не шел здесь с опережением. Какие уроки можно сделать из европейской интеграции? Что не надо забегать вперед любой ценой, вот давайте Восточную Европу включим в Европейское сообщество, давай там Грецию включим. Ну, вот включили и получили. Теперь еще там будут с Польшей проблемы какие-нибудь, с Венгрией», - начал приводить примеры председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, отвечая на вопрос корреспондента Vласти.

«То есть здесь лучше двигаться очень постепенно через создание экономических механизмов, а на основе экономики в последующем переходить уже к такой более высокой степени интеграции. Подводя итоги, актуально – это расширение зон свободной торговли. Это может быть Вьетнам, и Корея, с которой ведутся переговоры, и Израиль, и Индия. Это актуально. Но, мне кажется, что со вступлением какой-нибудь страны в ЕАЭС я бы не торопился», - обозначил свою позицию Панкин.

Завершая сессию, посвященную экономическим реформам в странах ЕАЭС, председатель правления ЕАБР еще раз напомнил присутствующим, что период высоких нефтяных цен прошел и в ближайшие годы вряд ли можно ожидать каких-то изменений в этом плане в лучшую сторону.

«Мир вступает в ситуацию достаточно низких темпов экономического роста. Инвесторы, прежде всего, международные сейчас ищут убежище от рисков, то есть, ожидать того, что опять будет всплеск интереса к рискованным активам вряд ли стоит. Перед нашими странами стоит очень серьезный вызов – создать ту экономическую модель, тот инвестиционный климат, который будет привлекателен и который сможет обеспечить экономический рост», - подытожил Дмитрий Панкин.

Иллюстративное фото с сайта http://www.eurasiancommission.org/

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые