В связи со снижением цен на нефть и спадом темпов роста экономики в России, экономическая активность в Казахстане, странах Центральной Азии и Кавказа продолжит замедляться. Об этом сообщили представители Международного валютного фонда (МВФ) на конференции в Алматы.
Казахстан, по мнению МВФ, сталкивается с новыми реалиями, которые сохранятся в течение длительного периода. Главные характеристики текущей конъюнктуры – падение цен на нефть и замедление роста российской экономики. Оба фактора оказывают ощутимое давление на экономики стран Центральной Азии.
Ожидается, что в этом году рост экономики Казахстана составит 2%. При этом МВФ отмечает, что отрицательное влияние внешних факторов усугубляется замедлением темпов добычи нефти внутри страны.
Инфляционное давление в странах Центральной Азии также усиливается. При этом в Казахстане инфляция, скорее всего, останется под контролем и составит около 5% по итогам года. Повышение цен на импортные и продовольственные товары компенсируется уменьшением влияния уровня зарплаты и себестоимости вводимых ресурсов, отражающим ослабление внутреннего спроса и снижение цен на нефть.
МВФ подчеркивает: внешние риски для казахстанской экономики остаются высокими. Основная их часть связана с замедлением экономического роста в Китае, России и еврозоне. Кроме того, ужесточаются условия кредитования на мировых финансовых рынках. Повышение стоимости финансирования связано с ужесточением денежно-кредитной политики США.
Несмотря на продолжительное снижение цен на нефть, у Казахстана есть буферные резервы для обеспечения антициклического развития экономики в краткосрочной перспективе. Объем золотовалютных резервов страны по итогам первого квартала 2015 года составляет $29 млрд; в национальном фонде накоплено $70 млрд. Часть этих денег - $3 млрд - будет направлена на инфраструктурные проекты в рамках программы «Нурлы жол», что должно поддержать экономический рост.
Что касается денежно-кредитной политики, то Казахстан сосредоточится на повышении ее эффективности. Постепенно будет осуществляться переход к плавающему обменному курсу в рамках новой кредитно-денежной политики Нацбанка.
Финансовый сектор страны продолжает сталкиваться с проблемами. В основном, они связаны с высокой долей необслуживаемых кредитов (25% от общего числа кредитов). Банкам следует ужесточить надзор за финансовыми системами, рекомендует МВФ. При этом определенная работа в этом направлении в Казахстане уже проводится.
В целом, как Казахстану, так и другим странам Центральной Азии и Кавказа, необходимы смелые структурные реформы. Крайне актуальны дальнейшие реформы государственного регулирования предпринимательской деятельности. Казахстан зависит от иностранных инвестиций, поэтому для дальнейшего развития экономики в условиях низких цен на нефть важно сделать законодательство более прозрачным. Это поможет привлечь инвестиции в разные сектора экономики и послужит ее диверсификации.