К 2050 году финансовая система Казахстана должна перестать занимать непропорционально большое место в отечественной экономике и ограничиться лишь исполнением сервисной функции, заявил Айдан Карибжанов, председатель совета директоров АО «Visor Holding», в субботу на форуме #Talks2050 в Алматы.
«Я думаю, что наша финансовая система должна ужаться. Она занимает непропорционально большое значение в нашей экономике, и, по сути, ее роль – не быть локомотивом или паровозом чего-то. Ее роль сервисная – обслуживать бизнес, промышленность, индустрию, людей. Я думаю, к этому она и придет. Банкиры перестанут быть шоу-звездами, потребуются нормальные грамотные люди, которые умеют хорошо построить финансовую модель, критически относиться к реальности и делать грамотные выводы», - заявил известный финансист, размышляя о жизни страны в 2050 году.
Он подчеркнул, что финансовый сектор - это не только банки. «Банки немного монополизировали право называться финансовым сектором», - заметил Карибжанов. По его словам, в отечественном финансовом секторе, если его представить человеком, не хватает «целой ноги» - фондового рынка. «В начале 90-х годов когда у нас делалась программа приватизации, она не предусматривала создание фондового рынка. Основные активы были проданы иностранным компаниям, крупным инвесторам», - пояснил он.
Карибжанов рассказал о развитии финансового сектора страны и о том, в каком состоянии он пребывает сейчас: «Выросло целое поколение людей, которое искренне верило, что экономика может только расти, цены на недвижимость могут только расти, цены на нефть могут только расти, будущее прекрасно и удивительно. В тот момент, когда наступила черная полоса, наш финансовый сектор оказался к этому не готов. И до сих пор он пребывает в состоянии такого боксера, который пропустил очень сильный удар, продолжает держаться на ринге, пытается защищаться, атаковать даже, но по смыслу голова у него еще пока до конца не соображает, что делает».
Финансист также отметил, что сегодня в Казахстане фактически существуют две экономики - сырьевая экономика, направленная на экспорт, которая составляет основу национальной экономической системы, и сектор экономики, который отвечает за перераспределение ресурсов. К последнему относятся торговые центры, банки, ипотечные компании, рестораны и пр. Большая часть населения республики трудится именно в секторе перераспределения. Он уверен, что в ближайшие годы Казахстану следует значительно снизить участие государства в экономике. «Государство в экономике есть чистый вред», - подчеркнул он. По его мнению, республике необходима приватизация – «не для того, чтобы обогатить каких-то олигархов, чиновников, акимов или еще кого-то; пусть это будет народная приватизация, справедливая».
Форум #Talks2050 был организован движением «Казахстан-2050» и собрал спикеров из различных отраслей, которые представили свое видение, какой будет страна к 2050 году.