В пятницу Think Tank Club «Aspandau» собрал на своей площадке бизнесменов и экспертов, готовых беспристрастно обсудить результаты участия Казахстана в Таможенном Союзе, однако в результате спикеры с пугающей откровенностью принялись делиться собственными успехами и неудачами.
Основным докладчиком на мероприятии был заявлен бизнесмен, председатель совета директоров Raimbek Group Раимбек Баталов. Он должен был обстоятельно рассказать о положительных результатах участия республики в работе Таможенного Союза и Евразийского экономического пространства. Прежде чем приступить к сути вопроса Баталов сообщил, что уже с 2015 года в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет в обязательном порядке осуществляться анализ регуляторного воздействия тех документов, которые «так или иначе касаются бизнеса».
Рассказ о плюсах евразийской интеграции для Казахстана спикер начал с упоминания о своем бизнесе: «До Таможенного Союза ни один пакет нашего сока не мог пройти на российскую территорию». Теперь же, по его словам, представительства казахстанской компании работают в восьми регионах России. После такого пролога Баталов поспешил перейти к главному: вступление в Таможенный союз открыло для отечественного бизнеса немыслимые до этого возможности на российском рынке «с очевидно меньшими административными барьерами».
Кроме этого спикер отметил, что с началом функционирования Таможенного Союза «гораздо меньше препонов» стали испытывать на себе казахстанские предприниматели, занимающиеся транзитными перевозками грузов, а «переток рабочей силы кратно упростился». На этом плюсы участия Казахстана в интеграционном объединении, как выяснилось, иссякли, и Баталову не оставалось ничего иного кроме как признать: «Их (плюсов – V), может быть, не так много, но они есть и очевидны».
Оппонировать удачливому бизнесмену на круглом столе должен был другой не менее известный предприниматель, владелец медиа-группы «ТАН» Арманжан Байтасов, однако он на экспертном обсуждении по неким уважительным причинам так и не появился. Его незримое присутствие выдавали только слова, процитированные в пресс-релизе мероприятия и воспроизведенные некоторыми его участниками. Позиция Байтасова относительно участия Казахстана в ЕАЭС звучала довольно драматично: «Я не хочу, чтобы мне потом было стыдно перед детьми и внуками за то, что мы подвергли опасности свой суверенитет».
Вместо Байтасова официальным оппонентом Баталова был назначен экономический обозреватель Денис Кривошеев. Он в своих аргументах, надо сказать, был не менее эмоционален, чем мог бы быть отсутствовавший Байтасов.
«Союз между Россией и Казахстаном – это примерно так же, как если бы у меня был союз с господином Баталовым, миллионером и мной, простым журналистом. Если мы пойдем вместе гулять с ним, и каждый будет платить сам за себя, то мне хватит, в лучшем случае, на ломтик сыра от общего стола, который может себе позволить Баталов», - иронично заметил спикер.
На этом повествование о скромных экономических возможностях журналиста отнюдь не закончилось. Спустя несколько минут Кривошеев рассуждал: «Нам все время обещают хорошее будущее завтра – вот Казахстан-2050, вот интеграция сейчас придет, и вы заживете хорошо. Вы знаете, мне почти 40, а я еще ни разу не жил хорошо. Господина Баталову в этом смысле больше повезло». Более того, журналист совершенно не стеснялся обобщать всех казахстанцев, утверждая, «что никто из нас сегодня не может сформировать свой образ будущего»
В попытках обосновать всю пагубность интеграционного объединения с Россией, Кривошеев апеллировал к нескольким фактам: низкой покупательской способности россиян, значительная часть которых и «теплого туалета» в жизни не видела; «имперской политике» нынешнего российского руководства; сотням тысяч уголовных дел в отношении нечистых на руку бизнесменов из России; отсутствию возможности производить высокотехнологичные продукты. Также экономический обозреватель уверен, что рано или поздно Россия займет все традиционные рынки сбыта казахстанской продукции.
Тимур Сакенов, независимый директор национальной компании «КазАвтоЖол», поспешил ответить Кривошееву и его антироссийскому настрою.
«Если рассуждать чисто математически, вы можете себе представить, что вам предлагают дружбу с этой стороны 10 человек – Российская Федерация, а я один со стороны Казахстана. У них в принципе нет никакой возможности продать мне каждый по литру молока, потому что я только один литр могу взять. А у меня есть возможность, если я смогу произвести, каждому из них предложить по литру молока», - объяснил он безосновательность русофобских настроений.
Генеральный директор логистической компании «ТрансАл» Василий Королев также не стал культивировать упаднические настроения и высказался однозначно «за» экономическую интеграцию. «Почему? Потому что мне очень многих нужно обмануть – извините за прямоту – договориться для того, чтобы наш товар отсюда ушел с меньшими потерями конечному потребителю и, наоборот, чтобы наша бабушка, которая хочет купить какую-то немецкую вещь, заплатила за это меньше. Мы видим с точностью до наоборот, и один из инструментов – все-таки интеграция», - заявил предприниматель.
Он напомнил, что в любой семье регулярно случаются досадные распри, однако единственное, что можно в этой ситуации сделать – это «научиться учиться и работать». Призыв бизнесмена, прозвучавший почти в завершении мероприятия, был по своей сути невероятно прост.
«Российский рынок репчатого лука развивается с увеличением каждый год на 260%. Как вы думаете, кто основной поставщик репчатого лука на российский рынок? Голландские компании, которые на основе «толкающей» логистики втолкнули туда и этот продукт. Скажите, нам в Таможенном Союзе что делать нечего – в Таразе купить хороший лук и толкнуть его отсюда туда? Я считаю, давайте подумаем о том, каким образом воспользоваться подобного рода лакуной и закрыть ее просто напросто своими действиями, своими мозгами. Я считаю, что одним из экспортных товаров в такой стране как Казахстан должны стать мозги и solutions (решения), которых не хватает в других странах!» - неожиданно заявил Королев и, пожалуй, лучшей мысли до самого конца экспертного обсуждения так и не прозвучало.