На очередной отчетной пресс-конференции в Национальном Банке его глава назвал главным драйвером роста инфляции является рост цен на платные услуги. Также Григорий Марченко вновь высказался о необходимости развития сельского хозяйства в стране и призвал казахстанцев делать покупки через интернет. Григорий Александрович затронул и актуальные вопросы в ходе своего общения с журналистами.
Ирина Галат, Vласть
На очередной отчетной пресс-конференции в Национальном Банке его глава назвал главным драйвером роста инфляции является рост цен на платные услуги. Также Григорий Марченко вновь высказался о необходимости развития сельского хозяйства в стране и призвал казахстанцев делать покупки через интернет. Григорий Александрович затронул и актуальные вопросы в ходе своего общения с журналистами.
О ситуации на финансовом рынке
По информации Агентства Республики Казахстан по статистике инфляция за март-январь текущего года составила 1,9%, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период в 2012 г. Продовольственные товары за последние 12 месяцев выросли на 4,7%, непродовольственные товары – 3,3%, а платные услуги на 13,1%.
Глава Нацбанка отметил, что ситуацию с ростом инфляции можно было бы исправить в лучшую сторону за счет развития сельского хозяйства, а именно выращивания овощей и фруктов, а также активного сотрудничества по этому вопросу с ближайшими соседями. «Цены на овощи и фрукты у нас выше, чем во многих странах Европы. И если бы у нас были разумные цены на овощи и фрукты, то общий уровень инфляции год за годом был бы ниже на 1,5 -1,7%, - пояснил Марченко, - То есть у нас средняя инфляция в стране за последние 12 лет была бы не 7,1%, а где-то 5,6-5,8%».
По его словам подобная ситуация наблюдается и на рынке одежды, где товары марок импортных производителей стоят в 1,5-2 раза больше, чем в Европе и США.
«У нас в торговле маржа от 50 до 60%. И единственный выход – интернет. Когда нельзя бороться с вот этой олигополией и есть какие-то искривления на рынке, должны быть конкурентные возможности», - говорит Марченко.
Председатель НацБанка заявил, что Казахстан является одной из наиболее успешных стран, привлекающих прямые иностранные инвестиции. Так, чистое поступление иностранных прямых инвестиций в Казахстан составило 14 млрд. долларов, а нетто-отток за рубеж – 1,6 млрд. долларов. В результате по операциям прямого инвестирования в 2012 г. сложился положительный баланс в 12,4 млрд. долларов против 9,3 млрд. долл. В 2011 г.
Марченко также отметил, что за счет второй реструктуризации долгов АО «БТА Банк» внешние долги банков продолжают сокращаться, что позволяет банкам уже выходить на внешние рынки и привлекать там средства для кредитования нашей экономики.
Кипр
Григорий Марченко во время своего выступления специально остановился на теме вокруг казахстанских инвестиций в Кипр. Он уточнил, что по состоянию на 31 декабря 2012 г. все инвестиции Казахстана на Кипр составили 1 млрд. 162 млн. долл. Из них прямые инвестиции составили 513 млн. долл., портфельные - 22 млн. долл., прочие- 627 млн. дол.
«Ни одного вклада казахстанских физических лиц в соответствии со сводной информацией (казахстанских банков – прим. Vласть) на Кипр сделано не было за последние пять лет. По юридическим лицам только одно юридическое лицо за все эти годы с 2007 года открыло счет, но по этому счету нулевые остатки и нулевое движение», - заявил он.
При этом он не исключил, что есть люди, возможно имеющие депозиты за рубежом, но не уведомившие об этом соответствующие казахстанские государственные органы.
«Но если люди открывали счета заграницей неважно где, но при этом не уведомляли казахстанские государственные органы, то никакой необходимости каким-то образом защищать эти вклады мы не видим», - сказал Марченко.
Пенсионный вопрос
Главный банкир страны еще раз повторил, что поддерживает идею поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин. Он напомнил, что женщины в Казахстане живут на 10 лет дольше мужчин, но выходят на пенсию на 5 лет раньше, что противоречит духу социальной справедливости и гендерного равенства.
«Нужно создавать для женщин условия для работы пока они молодые и среднего возраста. Нужно, чтобы за одинаковую работу им платили одинаковую зарплату. Нужно, чтобы женщина понимала, что у нее есть возможность стать руководителем и чтобы не было каких-то ограничений, что называется стеклянным потолком. Нужно, чтобы женщина участвовала в учебных программах и в тех социальных проектах, которые есть в компаниях. И когда все это соблюдается, во-первых, рождаемость в несколько раз выше, чем по стране», - объяснил свою позицию Марченко.
ЕНПФ
На вопрос относительно создания ЕНПФ и сопутствующему роспуску сотрудников частных пенсионных фондов главный банкир страны ответил, что пока объем и величина этой проблемы непонятна, а потому дать точный ответ пока сложно.
«Мы не знаем, какие решения примут акционеры этих пенсионных фондов. Там есть три варианта: 1- они преобразуются в управляющие компании, 2 – они преобразуются в добровольные пенсионные фонды, 3 – они самоликвидируются. Если все они останутся на рынке, то вопрос трудоустройства таким серьезным не будет. С другой стороны, если они все с рынка уйдут, то тогда нужно будет об этом думать», - пояснил он.
Единый процессинговый центр
Национальный банк инициировал создание единого процессингового центра, который позволит снизить тарифы по карточкам в 2 раза. Марченко отметил, что это делается в первую очередь в интересах граждан.
«Понятно, что мелкие и средние банки в большинстве своем идею поддерживают, а крупные банки, у которых своя большая сеть, выступают против. Это с точки зрения интересов банков понятно. Они пытаются защитить свои экономические интересы. Но мы должны понять, что для нас важнее, интересы крупных нескольких банков или интересы населения? По-моему ответ очевидный», - заключил Марченко.