Аграрный сектор страны начинает готовиться к предстоящей посевной. В ходе специального селекторного совещания в министерстве сельского хозяйства обсудили ход подготовки к весенне-полевым работам и поделились своими видами на площади планируемых посевов.
Софья Пашкова, Астана, Vласть
Аграрный сектор страны начинает готовиться к предстоящей посевной. В ходе специального селекторного совещания в министерстве сельского хозяйства обсудили ход подготовки к весенне-полевым работам и поделились своими видами на площади планируемых посевов. Видов на урожай в аграрном ведомстве пока не озвучивают: традиционно Минсельхоз делится первыми предварительными ожиданиями уже весной, объясняя это тем, что Казахстан относится к зоне рискованного земледелия, поэтому давать прогнозы в таких климатических условиях – дело крайне неблагодарное, да и неоправданное.
По предварительным данным областей в 2013 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,3 млн. га, из них площади весеннего сева прогнозируются на уровне 18,5 млн. га. Зерновые будут размещены на 15,9 млн. га, в том числе пшеница – на 13,1 млн. га. Ожидается сокращение площади пшеницы к уровню 2012 года на 329 тыс. га (2%), риса – на 6 тыс. га (7%), с расширением площадей кукурузы на зерно на 5 тыс. га, зерновых – на 22 тыс. га и других кормовых культур. Масличные в 2013 году планируется разместить на площади 1,8 млн. га, хлопчатник – на 148 тыс. га, овощебахчевые и картофель – на 393 тыс. га, кормовые – на 3 млн. га.
При этом в ходе совещания не преминули указать, что некоторыми регионами уже сейчас нарушаются заключенные ранее меморандумы по диверсификации посевных площадей. Как напомнил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, в меморандумах (заключенных на 2012-2016 годы) были установлены индикативные показатели по ряду культур. В частности, предусматривается расширение площадей зернофуражных, масличных, бобовых и кормовых культур. Эти меморандумы стали отчасти вынужденной мерой, поскольку добровольно к настоятельно рекомендуемой на протяжении многих лет и министерством и учеными-аграриями диверсификации посевов никто приступать не торопится.
В настоящее время ситуация сложилась следующим образом. По таким культурам, как масличные, овощебахчевые, сахарная свекла, хлопчатник прогнозы по посевным площадям превышают показатели меморандумов. Зато площади посадки картофеля и кормовых культур не достигают установленных в них показателей. В частности, отставание по масличным культурам отмечается в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях, по кормовым – в Акмолинской и Северо-Казахстанской, зернофуражным и крупяным – в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской. Только четыре области внесли изменения (с учетом меморандумов) в стратегические планы развития регионов, 10 областей эту работу не провели.
- Особенно это касается Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, где несмотря на то, что из-за погодно-климатических условий ежегодно списываются значительные площади посевов зерновых культур (в 2012 году – более 40%) – выводы, похоже, так и не сделаны и на текущий год планы по посеву зерновых не оптимизированы, - посетовал Умирьяев.
К слову, именно недостаток зернофуражных культур может в итоге достаточно серьезно ударить в целом по аграрной отрасли и непосредственно животноводческому сектору. Программа развития животноводства уже перешла в активную стадию реализации, поголовье скота, по планам Минсельхоза, будет лишь увеличиваться, и, соответственно, необходимо обеспечивать его кормами. Именно на кормопроизводство чиновники ориентировали и сельхозпроизводителей, и просили местные власти вынести этот вопрос в приоритет. Но буквально недавно вновь в этом вопросе обнаружились весьма существенные нестыковки. Так, по итогам 2012 года, по оперативным данным акиматов, было заготовлено 15,4 млн. тонн сена, однако по статданным этот объем составил 12 млн. тонн. Наибольшие расхождения наблюдаются в Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. В Минсельхозе делают логичное заключение: «Либо это приписки, либо на местах нет достоверного учета объемов заготовки кормов». «Акиматами должны быть приняты меры по недопущению впредь подобных фактов, а также по внутриобластной переброске кормов для нуждающихся животноводческих сельхозформирований», - предупредил Умирьяев.
Но если животноводство и выход отрасли на внешний рынок все еще вопрос перспективы, то зерновой сектор в настоящее время остается ведущей отраслью агропромышленного комплекса страны. Сейчас чиновники делают осторожные прогнозы по ожиданиям, связанные преимущественно с погодными условиями – «с учетом выпавших осадков в осенне-зимнем периоде складывается благоприятная ситуация с влагообеспеченностью почвы, что создает предпосылки для получения в текущем году хорошего урожая».
Сокращение посевных площадей пшеницы повлиять на урожайные ожидания не должны, поскольку Минсельхоз активно призывает сельхозпроизводителей к внедрению современных ресурсосберегающих технологий и использованию качественного семенного материала, что позволяет при сокращении площадей посевов получать больший объем зерна – за счет увеличения качественных показателей урожайности.
Что же касается количественных показателей рынка, то Минсельхоз пока лишь подводит итоги. Так, с начала текущего маркетингового года (2012-2013) Казахстан уже экспортировал 3,8 млн. тонн зерна, и на 1 января 2013 года в наличии в стране осталось порядка 13,6 млн. тонн. В целом же экспортный потенциал на текущий маркетинговый год оценивается Минсельхозом в 7 млн. тонн. Экспортные рынки остаются традиционными – Средняя Азия, Афганистан, Иран, европейские страны и страны Северной Африки.
Если сравнивать нынешние цифры с показателями прошлого маркетингового года, то наблюдается снижение темпов экспорта (в 2011-2012 году отгрузка составляла в среднем не меньше миллиона тонн в месяц). Однако фактически Казахстан сейчас возвращается к своим традиционным темпам экспорта, тогда как прошлый маркетинговый год стал по сути, форс-мажорным – в стране наблюдался переизбыток зерна урожая 2011 года, который создавал серьезное давление на внутреннем рынке. В 2012 году урожай был на уровне среднемноголетнем – 12,9 млн.тонн. С учетом имевшегося на тот период переходящего остатка зерна в размере 9,8 млн. тонн, республика сразу же заявила, что не намерена вводить какие-либо экспортные ограничения, поскольку внутри страны наблюдался существенный переизбыток зерновых.
Это намерение Минсельхоз подтверждает и сегодня. С учетом расхода зерна на внутреннем рынке и отгрузки на экспорт, остатки зерна к 1 июля 2013 года составят порядка 4,7 млн. тонн, чего вполне достаточно для рынка до момента получения нового урожая текущего года. В том, что его объем будет хотя бы на традиционном среднемноголетнем уровне, в Минсельхозе пока явно не сомневаются.