Если начать решать накопленные в стране экономические проблемы, то у республики появится шанс обеспечить себе экономический рост, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, заявил Олжас Худайбергенов, советник главы Национального Банка Республики Казахстан, в субботу на форуме #Talks2050 в Алматы.
Худайбергенов считает, что в ближайшее десятилетие мир в экономическом плане станет биполярным - с такими полюсами как Китай и США.«Биполярный мир, который сейчас формируется, несет не только угрозы, но и возможности. Аналогия такая: если, скажем, две плиты сталкиваются, на месте столкновения вырастает гора. Вопрос в том, насколько Казахстан сможет воспользоваться этими возможностями так, чтобы обеспечить свой рост», - заметил экономист.
Он не отрицает, что в ближайшие несколько лет в мировой экономике будет достаточно «кризисных процессов». «И они закладывают потенциал падения, условно скажем, на -50. Но те проблемы, которые есть в нашей экономике, наоборот, закладывают потенциал роста», - неожиданно заявил он.
Низкие доходы населения, низкая производительность труда, низкая обеспеченность жильем, слабая инфраструктура – «если начать решать эти все проблемы, то у нас будет хороший экономический рост, несмотря на то, что за пределами страны будет кризис», считает Худайбергенов. По его мнению, внутренний потенциал страны в этом контексте можно оценить на +150.
Худайбергенов предполагает, что при полной занятости населения, отсутствии коррупции и максимальной производительности труда ВВП Казахстана может достичь рекордных 1 трлн долларов США. Он назвал предпосылки для достижения подобных результатов.
Во-первых, за 23 года независимости «появилось целое поколение людей, которое не жило в Советском Союзе». Во-вторых, значительным потенциалом обладают молодые люди, получившие качественное зарубежное образование. В-третьих, в Казахстане в целом по-прежнему высокий уровень всеобщей грамотности.
Худайбергенов также предполагает, что в ближайшие годы в Казахстане может начаться новая волна национализации экономики. «Есть вероятность, что при повторении кризиса эта практика усилится», - отмечает он, говоря о политике стран мира. «Но если, скажем, в США, других развитых странах система госуправления готова к тому, чтобы даже при национализации правильно управлять этими активами, то у нас – нет», - считает экономист.
Форум #Talks2050 был организован движением «Казахстан-2050» и собрал спикеров из различных отраслей, которые представили свое видение, какой будет страна к 2050 году.