• 2861
Смена площадки не решит проблем отечественного фондового рынка – эксперты
Народные избранники обеспокоены ограниченными возможностями национального фондового рынка, который, по их мнению, не может удовлетворить инвестиционные потребности бизнеса. Выход из сложившегося положения видится им в создании нового финансового центра в Астане. Опрошенные Vлаcтью экономисты настаивают на том, что нынешнее расположение центра в Алматы более чем оправдано, однако также высказывают сомнения по поводу состоятельности казахстанского фондового рынка.

 

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Народные избранники обеспокоены ограниченными возможностями национального фондового рынка, который, по их мнению, не может удовлетворить инвестиционные потребности бизнеса. Выход из сложившегося положения видится им в создании нового финансового центра в Астане. Опрошенные Vлаcтью экономисты настаивают на том, что нынешнее расположение центра в Алматы более чем оправдано, однако также высказывают сомнения по поводу состоятельности казахстанского фондового рынка. 



 

Мажилисмен Турсынбек Омирзаков 6 марта на пленарном заседании в нижней палате парламента высказал предложение о создании нового финансового центра Казахстана в столице. В своем депутатском запросе на имя главы Национального банка Григория Марченко Омирзаков просит главного банкира страны «оценить возможность по созданию международного финансового центра в Астане, а также разработать концепцию развития международного финансового центра в Казахстане в рамках которой рассмотреть новые механизмы развития рынка ценных бумаг».

 

С 2006 года проект регионального финансового центра функционирует в южной столице, однако, по мнению депутата, «финансовый центр в Алматы резко отстает от подобных центров в Азии, таких как Гонконг, Сингапур, Шанхай и другие». Омирзаков обращает внимание на то, что «с момента принятия стратегического плана развития (финансового центра Алматы) до 2020 года прошло уже три года, а Казахстан так и не добился существенного прогресса в развитии национального финансового центра». На сегодняшний день участниками регионального финансового центра Алматы являются всего 25 компаний и организаций.

 

Отечественные экономисты и финансисты не видят необходимости в переносе финансового центра в Астану. Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований, уверен, что «по всем параметрам Алматы намного лучше Астаны». При этом он называет, как минимум, три критерия, которые оправдывают развитие финансового центра Казахстана в Алматы: местонахождение головных офисов большинства финансовых организаций, высокий промышленный и торговый потенциал, наличие необходимых кадров.

 

Директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова со своим коллегой солидарна  и усматривает в намерении перенести финансовый центр в Астану пример «эгоцентрической системы мировосприятия» казахстанских чиновников, которые хотят, чтобы «все в Казахстане располагалось  непременно на левобережье Астаны».

 

Она советует не забывать, что «Алматы - это главный донор республиканского бюджета, а Астана - это главный реципиент республиканского бюджета». Поэтому в данном контексте «Астана не может конкурировать с Алматы по объему обращающегося капитала и уровню развития деловой активности», - резюмирует экономист, подчеркивая реальный региональный статус южной столицы.

 

Жомарт Ертаев, консультант совета директоров «Bank RBK», справедливо отмечает, что «успешность финансового центра или фондового рынка в меньшей степени зависит от города и в гораздо большей от других факторов». В пример он приводит успешный опыт работы одной российской внебиржевой площадки по векселям, клиенты которой исчислялись сотнями банков и эмитентов - при этом сама биржа находилась в «небольшой комнате одного московского технического ВУЗа и представляла собой два сервера и пяток программистов с компьютерами».

 

Финансист уверен, что «перенести можно в принципе все что угодно, в том числе и региональный финансовый центр, однако при условии, что он существует». Если говорить конкретнее о региональном финансовом центре города Алматы, то в этом случае следует говорить о фактическом сворачивании проекта по причине его несостоятельности, заключает Ертаев.

 

Худайбергенов также считает, что казахстанский фондовый рынок попросту «мертвый», поэтому и «будет дальше существовать на малых объемах». Наличие проблем у отечественного фондового рынка признает и Махмутова. Более того, по её словам, широко обсуждаемая идея о слиянии всех пенсионных фондов в единый государственный фонд также способна нанести «ущерб перспективам развития фондового рынка».

 

Ертаев напоминает, что фондовый рынок – это, в первую очередь, функция, а не территория, поэтому смена его местоположения на улучшение ситуации едва ли повлияет. «Вопрос в том нужна ли эта функция и, если нужна, то, как ее развить в интересах всего государства, а не какого-либо отдельно взятого города», - подводит итог финансист.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые